Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:56

Среда, 08 дек. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть не доступны.

На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое... 

17.10.2021 20:51

На Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в северной Германии, состоялась совместная акция казачьей общины Покровская с членами Российского Имперского Союза-Ордена

Со стороны РИС-О одним из инициаторов и организаторов этой акции выступила Инна Николаевна Баурихтер. Несмотря на эпидемию и непростую общественную ситуацию акция прошла успешно. Она произвела сильное впечатление на присутствовавших. Было принято решение о её ежегодном проведении в будущем. Предлагаем вашему вниманию краткий репортаж И.Н.Баурихтер.

В день Покрова Пресвятой Богородицы в город Хальберштадт (Саксония-Анхальт) стали съезжаться казаки и казачьи семьи из городов Дормаген, Бранденбург на Хафеле, Бремена, Миндена и Оснабрюка. По согласованию с руководством  города, группы встретились у подножия мемориального захоронения Павших в годы Второй Мировой войны.

С приветственной речью к казакам обратился потомственный оренбургский казак, участник боевых действий и ветеран вооруженных сил Российской Федерации, полковник А.Б. Глазков. Он сказал о том, что потомственным казакам, проживающим со своими семьями в Германии, необходимо сохранить память наших предков, участников всех войн и передать ее нашим детям. Он напомнил о визите в Германию митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла , Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и о его благословении работы казачьих общин по поддержанию исторической и  молитвенной  памяти погибших казаков и всех воинов, участников Мировых войн. А.Б.Глазков подчеркнул, что недопустимо забвение исторических фактов, а так же попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей.

Центром мероприятия явилась панихида по убиенным воинам, по всем  загубленным русским людям в концлагерях и на принудительных работах, по всем павшим, жертвам насилия и зла войны. Совершил богослужение протоиерей Виктор (Савик), настоятель прихода иконы «Всех скорбящих Радость» в Бранденбурге. Зло на наших глазах стремительно разрастается, но когда мы не одними устами, а всей своей жизнью прибегаем под Покров Божией Матери и молимся: «Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», — совершается дивное. Так случилось, что на земле города Хальберштадта сохраниось еще одно захоронение, о котором надо сказать отельно. Двум безымянным казакам, участникам русского похода 1813 года установлен скромный памятник. Сохранилась  каменная надгробная плита, на которой на немецкоя языке есть  надпись об упокоении казаков, участников сражения с наполеоноскими войсками при монастыре святого Бурхарда 31 мая 1813 года. Известно, что командовал операцией по захвату французского артиллерийского парка бесстрашный полководец, генерал 1812 года А. Чернышов.

После панихиды на Мемориальном кладбище, казаки проехали к месту захоронения, которое находится прямо у дороги, ведущей в город. Здесь была совершена заупокойная  Лития, возложен венок и вожжена лампада. Неподалеку от надгробной плиты, которая была переставлена с её первоначального места уже в наши дни, мы обнаружили еще одно захоронение. Это собственно первоначальное место захоронения останков казаков, и как гласит устное Предание старожилов, там покоятся  не двое, как надписано на камне, а  трое безымянных воинов. Серый, едва заметный, наполовину вросший в землю  валун указывает на это место.

Казаки, оставшиеся лежать в саксонской земле безымянны, но память о них жива.

 Ду́ши их во благи́х водворя́тся и па́мять их в род и род. А имя им  Россия, Православие, Христос! Отрадно, что вместе со взрослыми отцами казаками молились и их дети, казаки рядовые

 Ростислав и Александр Баурихтеры и  казак рядовой Андрон Гессе. Ребятам навсегда запомнится эта поездка, а главное, что они приобщились героической памяти и славы предков казаков. Отдельно нужно сказать о немецких семьях — семья господина Харальда Бэра, ребенка Второй Мировой войны и многолетнего председателя историко-краеведческого клуба «Гарц», семья Йенса и Урсулы Вайсгербер. Десятилетиям хранят они историческую память и добровольно ухаживают за мемориалом безымянных русских казаков. Как  рассказал господин Бэр в своей приветственной речи, «Долгое время это место называлось «На казачьей могиле» дословно - Am Kosakengrab. Его дети и внуки выросли в неизвестной, но страшно  притягательной  казачьей теме, которая раскрывалась в картинках и представлениях о бесстрашных казаках, скачущих, почти летящих  по степи на конях и размахивающих шашкой над головой. Они много лет слушают казачьи песни и вот в свои 88 лет он впервые увидел живых казаков, увидел, как русский православный священнослужитель совершает заупокойное богослужение, а огонь лампады и тихое пение «Господи, помилуй» волнуют его до слез!» Немецкие хозяева оказали казакам радушное гостеприимство. Всех накормили традиционным деревенским саксонским айнтопфом, яблочным  пирогом и чаем из русского самовара на угольках.

«А ведь в ту пору немцы и русские воевали против наполеоновского вторжения плечом к плечу и были единомышленниками», - сказал Александр Баурихтер, значит история являет нам и положительные примеры, значит немцы и русские могут не только воевать, но и дружить!»

Завершить репортаж хотелось бы словами святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Церковь желает, чтобы человек, носящий военную форму, был просвещен светом Истины Христовой, чтобы Сам Господь направлял этого человека и в мирное, и в военное время. Церковь верует, что если воин отдаст свое сердце Христу и будет руководим Господом, то он не собьется с пути, но будет искренне и жертвенно защищать своих ближних, с честью выполнять свои воинские обязанности» Да станут они нам, казакам и казачьим потомкам, живущим в Германии, святым благословением и напутствием в казачьем служении за веру православную, Отечество наше — Русскую Православную Церковь и христианские ценности.

 

Фото участников акции у могилы казаков погибших в 1813 году

Памятный камень на могиле казаков

Версия для печати