Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:03

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятный крест открыт на братской могиле воинов Русской армии на Перекопе

28.10.2021 23:15

17 октября неподалёку от Перекопского вала состоялось торжественное открытие и освящение мемориала, посвященного Белым воинам

Одним из первых памятников офицерам Русской армии, погибших в ходе Гражданской войны в Крыму, стала братская могила на Перекопе, место захоронения останков четырёх офицеров, имена которых неизвестны. Останки были найдены в 1992 году, а идея перезахоронения принадлежит известному краеведу Л.П. Кружко. В 2020 году Союз историко-просветительских обществ «Наследие Империи» инициировал обновление памятника и благоустройство мемориала. Финансовые обязательства взял на себя НБФ «Наследие». В сентябре 2021 строительные работы были закончены, и 17 октября неподалёку от Перекопского вала состоялось торжественное открытие и освящение обновлённого мемориала.

 

Центром композиции стал красивый резной каменный крест, изготовленный в мастерской выдающегося русского скульптора В.М. Клыкова по его эскизам.

 

Глава муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым И.И. Нижник поприветствовал собравшихся и отметил:

 

«Сегодня очень значимое событие — с помощью фонда «Наследие» мы создали новый объект культурного наследия, который увековечивает память воинов, погибших на перекопской земле. В силу своего стратегического положения, Перекоп хранит историю Русской армии. Я благодарен тем, кто помогает нам сохранять историческую память и надеюсь, что наше сотрудничество с фондом «Наследие» продолжится».

 

Президент НБФ «Наследие», генерал-лейтенант Л. П. Решетников вместе с инициативной группой фонда впервые побывал на Перекопе почти год назад, в ноябре 2020. Именно тогда здесь было принято решение о благоустройстве захоронения воинов Русской армии. Л. П. Решетников обратился к собравшимся:

 

«Сегодня важное событие в жизни не только Крыма, но и всей России. Те люди, которые сражались на стороне белых, воевали под лозунгом «За единую и неделимую Россию». Мы стоим рядом с безымянной могилой, в которой покоятся останки четырёх белых офицеров. Таких могил на территории нашей Родины почти не осталось. А ведь эти люди сражались за Россию, за ее право остаться православной цивилизацией. Память о них должна быть сохранена. Здесь, на перекопской земле, по оценкам экспертов и поисковиков, лежит как минимум 45 тысяч человек наших славных соотечественников, подданных Российской Империи — русских, греков, татар, болгар… Огромное спасибо всем, кто поддержал нашу идею облагородить это место и установить замечательный белый каменный крест».

 

Особенным событием стал приезд на Перекоп из Парижа Председателя Общества памяти императорской гвардии, князя А. А. Трубецкого. Его с этим местом связывает семейная история. Он привёз на Перекоп реликвию полка, в котором воевал его отец, парадную конногренадерскую каску. После литии и освящения Креста Трубецкой поделился с собравшимися своими впечатлениями: «Мне очень волнительно быть на том месте, где воевал мой отец. Он сражался в сводной гвардейской бригаде Лейб-гвардии Конногренадерского полка Добровольческой армии, затем Русской армии. Здесь погиб двоюродный брат отца, Константин Трубецкой. Он был вольноопределяющимся, ему было всего 16 лет. Мы до сих пор не знаем его судьбу, не ведаем, что с ним стало, где он похоронен. Полк вёл здесь последний бой в своей истории. Мы знаем ее продолжение — Исход, эмиграция. Что касается каски, которую я привёз. В эмиграции мы сохранили память об этом полке. Эту каску хранили его последние офицеры. Ее, в числе других предметов, наград, архива, передали мне. Попросили хранить до момента, когда все это можно будет вернуть в Россию, «когда там будет приемлемый режим». Да-да, так и сказали. Я выполняю их завет, передаю постепенно реликвии в Дом Русского Зарубежья. Я очень рад, что каска побывала здесь, на Перекопе, на месте, где сражался мой отец. Благодаря всем вам я совершил паломничество по святым для меня местам, связанным с памятью о нем».

 

В мероприятии приняли участие атаман Крымского отделения СКВРиЗ О. Кондратенко, представители местного казачества, поисковых отрядов Армянска, реконструкторских клубов из Симферополя и Севастополя, жители Армянска, Феодосии, Симферополя.

 

В качестве почетных гостей на открытие мемориального Креста прибыли экс-председатель Феодосийского городского совета, а ныне аудитор счётной палаты Крыма Светлана Николаевна Гевчук, депутат Государственного Совета Республики Крым второго созыва Игорь Николаевич Ткаченко, директор православного издательства «Родное слово» Владимир Викторович Шпатаков и Атаман Регионального отдела Общероссийской общественной организации по развитию Казачества «Союз Казаков Воинов России и Зарубежья» в Республике Крым Олег Кондратенко с супругой.

 

«НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ» (rusnasledie.info)

 

Версия для печати