Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:08

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Кронштадте открылась выставка «Царь и море»

15.10.2021 13:41

В Кронштадтском Дворце молодежи состоялось открытие выставки «Царь и море» ГМЗ«Петергоф», отражающей долгий путь Петра I к воплощению мечты о русском военном флоте.

«Выставка «Царь и море» уже проходила в Воронеже и Петрозаводске. Но в Кронштадте она имеет совершенно особое значение. Именно отсюда начинался русский флот. Поэтому сегодняшнее открытие очень важно для Петергофа, и мы надеемся, что благодаря выставке жители и гости Кронштадта еще раз обратятся к знакомству с биографией Петра и с его отношением к морю», – подчеркнула генеральный директор ГМЗ «Петергоф», президент Ассамблеи петровских музеев Елена Кальницкая.

К открытию было приурочено проведение конференции, посвященной празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которое состоится в 2022 году.

За время выступления «О ходе подготовки к празднованию 350-летия Петра I» начальник отдела музейно-выставочной работы Департамента культуры Минобороны РФ Александр Козлов поделился планом воененого ведомства по проведению юбилейных мероприятий. На площадках центральных военных учреждений культуры запланировано проведение более 20 различных мероприятий, приуроченных к юбилею Петра I, в целом на площадках Минобороны в этом году реализуется целый цикл мероприятий, посвященных датам великих событий эпохи великого императора», – подытожил он.

Генеральный директор Российской национальный библиотеки Владимир Гронский рассказал о хранящих имя Петра шедеврах литературы, хранящихся в фонде библиотеки, и первых памятниках отечественной журналистики, например, об издаваемой лично Императором газете «Ведомости», с выпусками которой желающие могут ознакомиться в электронной библиотеке РНБ.

Кроме того, он выделил ценнейшие сведения об истории Кронштадта, содержащиеся в архиве Библиотеки: «Летопись жизни Петра Великого не могла не запечатлеть его труды и старания по созданию и укреплению как столицы Российской империи, так и главной ее военно-морской опоры – крепости Кронштадт».

Источник Версия для печати