Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:27

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге открылась выставка к 300-летию Российской Империи

13.10.2021 13:38

В Российском государственном историческом архиве открылась выставка «Быть по сему…», посвященная 300-летию провозглашения Российской Империи.

Экспозиция из 400 исторических документов расскажет историю нашей страны, начиная с правления Петра Великова и до I Мировой войны. Среди экспонатов есть те, которые раньше никогда не были доступны широкой аудитории.

«Тема выставки позволила нам объединить в одном зале более 400 исторических артефактов: документов, фотографий, чертежей и многое другое. Все эти богатства принадлежат не только нашему архиву, часть из них были привезены из других архивов, а также из музея-заповедника «Павловск»», – рассказала директор РГИА Светлана Штукова.

Особое место среди экспонатов занимают материалы из Государственного реестра уникальных документов Архивного Фонда России — Манифест Императора Павла I «О полном гербе Всероссийской Империи», Александра I «Об учреждении министерств», Николая I о введении в действие «Свода законов Российской Империи», Александра II об отмене крепостного права, а также Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, с резолюцией Императора Александра II «Быть по сему» и Манифест Императора Николая II о начале войны с Германией.

Помимо этого, в экспозицию вошли родословные династий Рюриковичей и Романовых, «Азбука гражданская с нравоучениями», правленая рукой императора Петра I, его указ о передаче власти Сенату на время отлучек Государя из столицы, форма присяги сенаторов на верность государству и указ о «должности Сената», «Генеральный регламент всех коллегий» 1720 г., Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему», рукопись с замечаниями и дополнениями Петра I и другие.

Посетители выставки смогут увидеть, например, подлинный альбом коронации Николая II; метрическую книгу, в которую вносились дни рождения всех Членов Императорской Фамилии; церемониал бракосочетания Великой Княжны Александры Павловны и Эрцгерцога Австрийского Иосифа, жалованные грамоты за подписью разных Государей и многое другое. Некоторые экспонаты, в частности, нож для разрезания бумаги конца ХIХ века, или офицерский кортик – попали на выставку из частных коллекций.

Часть экспонатов – реплики. Многие исторические документы эпохи требуют особого ухода и внимания, поэтому выносить их на публику слишком опасно. Кроме того, часть важных документов хранится в архивах и музеях других городов, а транспортировка исторических артефактов – процесс сложный, длительный и затратный. Тем не менее, музей-заповедник «Павловск» направил в РГИА бюсты императоров, которые прекрасно дополняют выставку.

«Наша экспозиция – это практически иллюстрация учебников истории, однако у нас можно увидеть не просто сухой пересказ, а реальные свидетельства той эпохи. Конечно, это очень полезно не только школьникам, но и взрослым», – отметила Светлана Штукова.

Председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко, который также присутствовал на открытии выставки, отметил, что подобная экспозиция учит истории лучше любых книг. «В учебниках может быть написано все по-разному, мы же основываемся на реальных документах, которые готовы продемонстрировать. Они подробно раскрывают страницы истории прошлых веков и демонстрируют мощь нашей страны», – сказал он.

Выставка будет работать до 10 декабря.

Источник Версия для печати