Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:27

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На Пинщине восстанавливают память об участниках Первой Мировой войны

17.11.2021 12:54

Этой осенью представители фонда «Кроки» посетили Пинский район Брестской области (Республика Беларусь - прим. Ред), где приняли участие в мероприятиях, посвященных сохранению памяти о событиях Первой мировой войны в этом регионе.

У деревни Иванисовка состоялось торжественное открытие и освящение мемориального знака на месте кладбища солдат Русской императорской армии.

Долгие годы это военное захоронение находилось в заброшенном состоянии. В 2000-х гг. его обнаружили энтузиасты историко-патриотического клуба «Поиск» из Пинска (руководитель Петр Атанов). Под группой дубов в поле недалеко от окраины Иванисовки они нашли множество разрытых ям, среди которых лежал большой дубовый крест, основательно истлевший от времени. Местные жители рассказали, что здесь находилось кладбище русских солдат, погибших в ходе Первой мировой войны.

Члены клуба «Поиск» провели на месте захоронения несколько субботников и привели в порядок территорию. Изучение исторических документов уже тогда позволило установить, что на кладбище были захоронены солдаты, погибшие в ходе Логишинской операции в сентябре 1915 года – тогда русская армия перешла здесь в контрнаступление и остановила дальнейшее продвижение немцев на этом участке фронта. В 2014 году здесь установили новый металлический крест с мемориальной табличкой с надписью:

Здесь покоятся воины
46-го Донского казачьего,
7-го Оренбургского казачьего
и 330-го Златоустовского полков,
павшие в боях с германскими войсками
за д. Иванисовка 9-10 сентября 1915 г.

А недавно появилась еще более подробная информация – с помощью членов благотворительного фонда памяти Первой мировой войны «Кроки» по архивным документам удалось получить данные о 59 нижних чинах 330-го Златоустовского полка, похороненных у деревни Иванисовка. По инициативе Александра Новорая из клуба «Поиск» был изготовлен памятный знак с перечислением всех известных имен. Также обновили и вновь установили на кладбище старый оригинальный деревянный крест.

На Пинщине напоминанием о событиях Великой войны, как ее тогда называли, остались множество воинских кладбищ, на которых захоронены солдаты сражавшихся здесь армий – русской, германской, австро-венгерской. При этом далеко не все из них находятся в удовлетворительном состоянии – многие захоронения были забыты и заброшены, некоторые уничтожены и утрачены. Однако в последние годы усилиями энтузиастов проводится серьезная работа по установлению таких мест и приведению их в достойное состояние.

по материалам Фонда памяти ПМВ "Кроки"
(http://krokiww1.by)

Версия для печати