Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:51

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Петербургский композитор сочинил сюиту "300 лет Империи"

03.11.2021 23:07

Впервые музыкальное произведение было исполнено 2 ноября в Петропавловской крепости

Композитор Александр Волкотруб – автор симфонической поэмы "Александр Невский", музыкальной поэмы "Пульс Бродского", музыки к спектаклям "Маленький принц" и "Ричард III", автор и исполнитель концерта "Новая классика" в Государственной Академической капелле.

– Начало сюиты – это восхождение Петра I на престол, – рассказал Metro Александр. – В музыке – русский мелодизм, задумчивые интонации, изображающие русскую природу. Постепенно растет напряжение, таким образом я рассказываю, что происходит смена власти: приход Петра Алексеевича и его первые преобразования на престоле. Потом звучит средневековая серенада – это новаторства Петра, балы и маскарады. Музыка плавно переходит к военной теме: идут сражения во времена  послепетровской эпохи. Дальше в сюите слышим эпохальный гимн "Боже, царя храни", я специально взял эту тему, потому что заново такую музыку написать невозможно.

По словам Александра Волкотруба, в его произведении нет какой-то хронологии и опорных точек, которые бы соответствовали конкретным историческим событиям. Сюита сложилась из авторской музыки с фрагментами из известных произведений; их автор использовал, чтобы более доступно рассказать об истории России. 

В музыке петербургского композитора, как на картине, есть первый и второй планы. 

– Чем ближе мы к нашему времени, тем больше появляется детализации, – объясняет Александр. – К середине XX века мы подходим к страшному и героическому времени – Великой Отечественной войне. Этот период я изобразил через несколько интонаций из великой песни "Вставай, страна огромная", постепенно эти интонации переходят в масштабное сражение. Ближе к финалу мы слышим тему победы русского воинства, затем звучит элегия о павших. Потом неожиданно врывается тема Свиридова, которая переходит в мою тему; она звучит победно, утверждающе и становится финальной подводкой к началу гимна России.

Александр Волкотруб написал сюиту для своего ансамбля "Обними планету". 

– В нашей группе есть скрипка, фортепиано, флейта, баян и труба, – говорит композитор. – Работаем в разных жанрах: играем инструментальную музыку, патриотические песни, арт-рок и так далее. Ансамбль исполнил сюиту в Петропавловской крепости. Но я изначально закладывал, что симфонический оркестр тоже может исполнить мое произведение. Надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем.

Источник Версия для печати