Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:25

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Прах белого поэта Н.Туроверова переместят из Франции в Ростовскую область

02.11.2021 11:06

Останки белого поэта Николая Туроверова перезахоронят на его малой родине в станице Старочеркасская Ростовской области.

В настоящее время поэт покоится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа. Н.Туроверов был вынужден бежать от захвативших Россию большевиков во Францию, но всегда мечтал вернуться домой. Это подтверждает завещание поэта, последней волей которого было «упокоение на Родине».

«Мы работаем над тем, чтобы исполнить его завещание. Место, где он будет перезахоронен уже определено, это подворье Свято-Донского Старочеркасского монастыря. На данный момент осталось согласовать этот вопрос с наследниками поэта», – рассказал депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

Николай Николаевич Туроверов (1899-1972) – русский поэт, из дворян Войска Донского. В 1917 году окончил Каменское реальное училище (в здании сейчас размещается Каменский педагогический колледж). После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк, в составе которого успел принять участие в IМировой войне. После развала фронта вернулся на Дон, вступил в партизанский отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма. Участник Степного похода (1918). В Донской армии в составе возрождённого Атаманского полка (с ноября 1919 — начальник пулемётной команды). Четыре ранения, подъесаул. После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже.

Заграничная деятельность Туроверова была пропитана любовью к России, казачеству и Дону. Поэт хотел сохранить русскую культуру в эмиграции. Во Франции он издавал журнал «Родимый край», а также устраивал военно-исторические выставки, в которых большая роль была посвящена казакам. Также 11 лет он возглавлял парижский «Казачий Союз».

Источник Версия для печати