Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:25

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Азове - выставка о пути императрицы Екатерины Второй к трону

11.11.2021 10:31

Нынешняя выставка «Екатерина II: путь к трону» прибыла из Москвы. Ее создали в Государственном историческом музее. Она - о тех годах жизни императрицы, которые Екатерина Великая называла самыми для себя сложными, но вместе с тем и самыми важными как для будущей правительницы России.

 Это годы, проведенные ею при дворе императрицы Елизаветы Петровны.

События, отсветом которых окрашены экспонаты этой выставки, охватывают больше двух десятилетий: от дворцового переворота, совершенного дочерью Петра Великого цесаревной Елизаветой, до дворцового переворота, сделавшего императрицей супругу ее племянника, в девичестве - заморскую принцессу Софию Ангальт-Цербстскую.

- Экспонаты этой выставки помогают посетителям представить обстановку, в которой находилась при дворе Елизаветы Петровны будущая императрица Екатерина Великая, увидеть лица окружавших ее людей, городские пейзажи того времени, - говорит Лариса Мазурчик, специалист по связям с общественностью Азовского музея-заповедника.

Ведь среди экспонатов - старинные гравюры, целая портретная галерея: здесь и Елизавета Петровна, и семейство Ангальт-Цербстских. Портрет отца Екатерины Великой, о котором она сообщала в своих «Записках»: «Я никогда не знала человека  более честного по убеждениям и делам», и портрет матери, любившей, по свидетельству ее венценосной дочери, «исключительно удовольствия и большой свет». А еще - портреты супруга Екатерины Великой и ее сына, вельмож и военачальников: Разумовский, братья Орловы, Апраксин, Шувалов, Бестужев-Рюмин… Словом, имена и личности, ставшие частью российской истории.

Впечатляют подлинные документы того времени. К примеру, Жалованная грамота Императрицы Екатерины II генерал-поручику Федору Григорьевичу Орлову на графское Российской империи достоинство и герб. По своему оформлению она может соперничать с произведениями  искусства, но главное ее украшение - подпись, сделанная самой императрицей.

Специально для донских зрителей в число экспонатов включена сабля, жалованная Екатериной II  походному атаману Войска Донского, герою сражения при Гросс-Егерсдорфе (это было в ходе Семилетней войны) Ефиму Кутейникову.

О Семилетней войне напоминают и… табакерки. Они декорированы рельефом на темы ее битв. В прусской армии такие табакерки  нередко вручали в качестве награды низшим чинам.

В витринах выставки есть и другие табакерки, созданные русскими и немецкими мастерами по разным поводам. Модная была вещица! Недаром 18 век называют порой веком табакерки.

Один из интереснейших экспонатов выставки - Коронационный альбом Екатерины Великой.

 

- Первый в России коронационный альбом появился в России в правление Анны Иоанновны, - поясняет Лариса Мазурчик. - С годами такой альбом стал дворцовой традицией, превратился в серию гравюр, на которых запечатлены знаковые моменты венчания  на царство будущего монарха.

У Коронационного альбома Екатерины Великой - особая судьба. Натурные зарисовки во время коронации делал придворный живописец  де Велли. Страницы  альбома дорабатывал вместе с другим художником еще в течение десяти лет. Что-то императрице в них не нравилось, а потом она и вовсе охладела к этой затее. На склоне лет решила, что  Коронационный  альбом все-таки следует издать, но, увы, не успела.

Этот альбом увидел свет уже в царствование ее правнука Александра II, спустя почти сто лет после восшествия  Екатерины Великой на трон. В нем - гравюры со сценами   шествия  будущей императрицы на коронацию из Кремлевского дворца в Успенский собор, фрагментами самой церемонии и состоявшегося после нее Торжественного обеда в Грановитой палате. Интересно, что  Екатерина запечатлена   восседающей на троне за отдельным столом, в императорской мантии и короне.

Выставка «Екатерина II: путь к трону» будет демонстрироваться в Азовском музее-заповеднике до 16 января 2022.

Источник Версия для печати