Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:27

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка реликвий князя Пожарского пройдет в Москве

01.11.2021 21:01

Музеи Московского Кремля и Исторический музей совместно представляют реликвии, связанные с именем народного героя князем Дмитрием Пожарским

Выставка реликвий, связанных с именем князя Дмитрия Михайловича Пожарского – национального героя Смутного времени начала XVII века, подготовлена Музеями Московского Кремля и Государственным историческим музеем ко Дню народного единства и продлится с 04.11.2021по 09.01.2022 г.

Смутное время – один из самых трагических и героических периодов отечественной истории. Время, когда под угрозой находилось само существование русской государственности, отстоять которую удалось ценой колоссальных усилий и жертв. Среди значимых политических и военных фигур эпохи русского лихолетья образ князя Дмитрия Михайловича Пожарского занимает особое место. Потомок Рюрика, доблестный воевода и предводитель Второго ополчения, освободившего Москву от захватчиков, князь Дмитрий Пожарский навсегда остался в народной памяти как истинный герой и спаситель Отечества, подлинный образец самоотверженности и патриотизма.

«В XIX веке Россия переживала особый рост общественного интереса к истории страны. В это время происходил активный поиск и обретение предметов – свидетелей разных эпох, которые в результате вошли в собрание Оружейной палаты. В то время в музей поступили многие памятники, связанные непосредственно и с именем князя Дмитрия Пожарского, и с устными преданиями о нем», – рассказала Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Центральным экспонатом выставки является знамя Дмитрия Пожарского, до поступления в музей хранившееся в Спасо-Преображенском храме села Пурех Нижегородской губернии – одного из имений князя. Стяг с изображением Спаса Вседержителя с одной стороны и Архангела Михаила и Иисуса Навина с другой, поступил в Оружейную палату по распоряжению императора Николая I в 1826 году.

В 1861 году из собрания древностей князя Петра Салтыкова по высочайшему повелению в Оружейную палату была привнесена серебряная водосвятная чаша с изображением Богоявления на мишени и надписью о вкладе ее князям Дмитрием Михайловичем Пожарским с сыновьями Петром, Федором и Иваном в Троицкий собор Александро-Свирского монастыря в 7137 (1628/29) году. Также Музеи Московского Кремля представят на выставке княжеские седло с прорезными стременами и саблю с булатным клинком, которые поступили в Оружейную палату в 1830 г.

«До нашего времени сохранилось очень мало подлинных памятников, связанных с событиями Смутного времени. Впервые музеи, хранящие самые ценные реликвии отечественной истории – Государственный исторический музей и Музеи Московского Кремля, совместно представляют комплекс вещей, принадлежавших князю Дмитрию Пожарскому», - отмечает Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

Исторический музей показывает в рамках объединенной экспозиции Евангелие в серебряном окладе и саблю князя Пожарского. Сабля, поражающая пышностью убранства, была преподнесена князю благодарными москвичами после изгнания интервентов из Кремля.

Версия для печати