Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:57

Среда, 01 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Лекция «Русский Исход как противостояние смуте 1917-1922 гг.»

22.12.2021 13:33

В Екатеринбурге, в парке "Россия - моя история" 19 декабря 2021 года в рамках реализации проекта "Анатомия Российской смуты. История и современность" прошла лекция историка, писателя Александра Азизовича Музафарова

«Русский Исход», когда за границей оказалось свыше 2,5 млн. бывших подданных Российской империи – удивительный феномен российской истории ХХ века. В цивилизационном смысле речь идёт о продолжении существования исторической России за пределами её государственных границ. Носители идеи национальной России после открытого вооруженного сопротивления вынуждены были перед лицом физического уничтожения или политического и иного преследования покинуть Родину. Грандиозной по масштабам и блестящей по организации была эвакуация из Крыма свыше 146 тысяч офицеров, солдат и казаков армии П.Н. Врангеля и гражданских беженцев в Турцию и Грецию, а черноморского флота — в Тунис. 14-15 ноября 1920 года крупные контингенты покинули Севастополь, Евпаторию, Феодосию. Последними, утром 16 ноября, из Керчи ушли свыше 40 тысяч человек.


В своем выступлении лектор не только рассказал о том, что произошло в России сто лет назад, но и обратился к актуальным проблемам современности.

На лекции рассмотрены следующие вопросы:
- Причины Русского Исхода;
- Кто и куда эвакуировался в 1920 году;
- Можно ли было не уходить из Советской России;
- Где возникли «островки» исторической России;
- Что такое «лагерный» период русской эмиграции;
- В чем феномен Русского Зарубежья;
- Сколько человек оказалось за пределами России в 1918-1922 гг.;
- Что русская эмиграция дала миру.

Лекция проведена НБФ «Наследие» в рамках реализации проекта «Анатомия российской смуты. История и современность» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов по договору № 21-2-015333 от 28.07.2021

Александр Азизович Музафаров: российский историк, писатель. Директор Центра образовательных и просветительских программ Фонда исторической перспективы,  член Экспертного совета Объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи», старший преподаватель  кафедры истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры. Автор ряда научно-популярных книг по русской истории: «10 мифов о России», «По следам исчезнувшей России», «Семейные драмы российских монархов», «Евпатий Коловрат. Последний герой Древней Руси», «Забытые битвы Империи» и др.

Версия для печати