Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:15

Среда, 01 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В 2022 году в Петербурге пройдет исторический фестиваль «Окно в Европу»

24.12.2021 09:10

С 6 по 12 июня следующего года в Северной столице пройдет исторический фестиваль «Окно в Европу», посвященный празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Организатором его будет Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

Как сообщил пиар-директор клуба Алексей Жиров, зрители, которые придут на фестивальную площадку у Петропавловской крепости, забудут, что они находятся в XXI веке, и полностью погрузятся в Петровскую эпоху.

Начнется это погружение с выплаты «петровского налога» — как когда-то при въезде в Петербург, каждый гость должен будет прихватить с собой камень. Разумеется, из заранее запасенных организаторами. За неделю из этих камней получится оригинальный арт-объект, который, как пообещал Жиров, будут курировать известные художники.

Надо ли говорить, что главной темой фестиваля станет строительство флота. И тут по части практического опыта у Яхт-клуба Санкт-Петербурга, пожалуй, нет конкурентов. Сегодня он располагает самым большим историческим флотом в России, который включает в себя построенные руками энтузиастов точную копию линейного корабля «Полтава», марсельную шхуну «Леди Л» (в основе проекта — шхуна XVIII века) и капитанские гички. Все они, разумеется, станут активными участниками фестиваля.

С полным знанием дела на фестивальной площадке будут воссозданы элементы Адмиралтейских верфей. За неделю планируется изготовить и спустить на воду небольшую лодку, а также построить остов настоящего корабля. По окончании фестиваля он превратится в детскую площадку наподобие той, что сделана в Новой Голландии, и отправится на постоянное пребывание в Парк 300-летия Санкт-Петербурга.

Неподалеку от верфей развернется «военный лагерь», где с максимальным приближением к реальности будет воспроизведен процесс подготовки военных моряков для петровского флота. В числе прочего глазам зрителей предстанут и строевые экзерсисы, и военная канцелярия с «настоящим» писарем-каллиграфом, а также выставка русского и шведского оружия.

А свое искусство моряки продемонстрируют, стреляя из пушек по целям на Неве (разумеется, ненастоящими снарядами) и взяв на абордаж с гичек шхуну «Леди Л». При этом будет реконструировано морское сражение, состоявшееся 7 (18) мая 1703 года в устье Невы. Солдаты Преображенского и Семеновского лейб-гвардейских полков под командованием Петра Первого и Александра Меншикова захватили тогда два шведских корабля «Гедан» и «Астрильд».

Воспроизводить все это будут около ста человек — участники движения реконструкторов, которые много лет изучают Петровскую эпоху и знают свой предмет во всех тонкостях, вплоть до шва и пуговицы на мундире.

— Настоящую петровскую пушку можно увидеть в Артиллерийском музее, а ружье того времени — в Эрмитаже, — рассуждает исследователь Петровской эпохи реконструктор Борис Мегорский. — Но только мы можем показать, как это все заряжается, какие команды при этом подаются, как взаимодействовали солдаты в рамках воинского строя и как такой строй выглядел. Причем каждому зрителю мы предоставим возможность самому попробовать себя в качестве петровского солдата или артиллериста.

В рамках культурной программы планируются петровские ассамблеи, театрализованные представления, мастер-классы по танцам, настольные игры того периода. Возможно, признаются организаторы, удастся даже познакомить посетителей фестиваля с петровской кухней. И, конечно, все эти дни на площадке будет присутствовать «живой» государь Петр Алексеевич. Кто будет играть эту роль, пока неизвестно. Но до лета время еще есть.

В финальный же день фестиваля состоится красочное пиротехническое шоу.

 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (7078) от 23.12.2021 под заголовком «Камень для «окна в Европу»». https://spbvedomosti.ru/ 

 

Источник Версия для печати