Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:45

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Брянске открылась выставка «Святой Благоверный Князь Александр Невский — небесный покровитель русских императоров»

27.12.2021 09:45

24 декабря в Брянске в рамках просветительских мероприятий к 300-летию провозглашения России Империей открылась передвижная стендовая выставка Фонда ЕСПО "Святой благоверный князь Александр Невский - небесный покровитель русских Императоров".

Передвижная стендовая выставка «Святой благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель русских императоров» подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по рекомендации Министерства культуры РФ в рамках программы всероссийских юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения Святого Благоверного Князя Александра Невского и реализуемых по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Выставка, представленная в Брянске, создана Фондом ЕСПО при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, департамента культуры Брянской области, Министерства культуры РФ, Института всеобщей истории Российской Академии наук совместно с парком «Россия — моя история. Екатеринбург», предоставившим мультимедийный контент. Экспозиция посвящена истории почитания выдающегося полководца и правителя — Святого Благоверного Князя Александра Невского, небесного покровителя трех российских императоров: Александра I, Александра II и Александра III.

На открытии экспозиции Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна  Витальевна Громова отметила: "Юбилейный год 300-летия провозглашения России Империей подходит к концу, но вы прекрасно понимаете, что любая юбилейная дата — это повод вспомнить очередной отрезок прожитой нашей страной истории, вспомнить наши славные победы, вспомнить наши трудности и поражения. Иногда мы с вами начинаем унывать и говорить о том, что времена настали сложные, как все плохо и напряженно в окружающем мире, но, познакомившись с этой выставкой, узнаем о деяниях государей императоров Александра I, Александра II, Александра III, которые носили славное имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, и, как говорила императрица Екатерина II, называя своего внука Александром, этим благодатным именем, имя накладывает отпечаток на человека. Славное имя предполагает славное будущее. И действительно наши государи оправдали это прекрасное славное имя и не только прославили его государственными свершениями, великими победами на поле битвы и в дипломатической борьбе, подражая Святому Благоверному Князю Александру Невскому, воину и дипломату. Под плодотворным покровом наших Императоров во имя Александра Невского было построено огромное количество просветительских, благотворительных, милосердных учреждений, были возведены храмы. Эти храмы были возведены не только по всей России, они появились в ближнем и дальнем зарубежье, что было исключительно важно для русского присутствия в Западной Европе, на святой земле в Иерусалиме, на Ближнем Востоке.

Таким образом, имя Святого Благоверного Князя Александра Невского явилось двигателем наших побед и свершений. Его святая молитва покрыла всю Русь, и Святая Русь оправдала свои молитвы и обращения к святому благоверному князю. Он самоотверженно прожил жизнь и был прославлен в лике великих русских святых. И в дальнейшем на Руси чтили его память, обращались к нему с молитвами и приводили под его святой покров целые города, столицу нашего государства Санкт-Петербург. Вы знаете, как почитал небесного покровителя России Святого Благоверного Князя Александра Невского император Петр I. Эта выставка не только расскажет о большом и очень важном отрезке нашей истории. Мы узнаем не только об Александре Невском, узнаем о периоде правления наших святых благоверных государей Александров, от Александра I до Александра III и Николая II, поскольку он тоже очень почитал небесного покровителя своего отца и своего деда. Здесь мы сможем узнать действительно очень важные для нас вещи. То, как Святой Благоверный Князь Александр Невский выбирал приоритеты государственной политики, по-прежнему остается нашими приоритетами.


Посетители выставки узнают о подвижнической и просветительской деятельности представителей Императорского Дома Романовых, связанной с именем Святого Благоверного Князя Александра Невского, о храмоздательстве и почитании этого выдающегося защитника Отечества. Отдельный раздел экспозиции посвящен истории создания благотворительных учреждений в честь Александра Невского. Их попечителями являлись российские государи, небесным покровителем которых был Святой Благоверный Князь.

Специалистами Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» подготовлены лифлет и путеводитель по выставке, которая сопровождается мультимедийным контентом, предоставленным парком «Россия — моя история. Екатеринбург». Экспозиция будет доступна для посещения с 29 декабря в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре (г. Брянск, ул. Емлютина, д.39).

Источник Версия для печати