Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:06

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Валуйках открыли памятник Петру I

05.12.2021 10:41

В Валуйках (Белгородская область) открыли бюст Императора Петра Великого в честь юбилея прокуратуры, основателем которой он был.

Его установили по инициативе областной прокуратуры и администрации Валуйского городского округа в преддверии 300-летия надзорного ведомства. Автор бюста — член Союза художников России Игорь Горяинов. Помощь в создании и установке бюста оказал валуйский меценат, депутат Белгородской облдумы VII созыва Сергей Попов.

Глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов и прокурор Белгородской области Владимир Торговченков приняли участие церемонии открытия бюста.

«Петр I, указом от 12 января 1722 года учредив прокуратуру, назвал ее «оком Государевым», и увидел в ней силу, которая способна противостоять злоупотреблениям и беззаконию. Основа, заложенная Петром, остается неизменной: правозащитная роль для граждан и государства, борьба с преступностью, коррупцией, исполнение законов органами власти и должностными лицами. Через столетия идеи Петра I живут и развиваются в новом качестве», – отметил Владимир Торговченков.

Правление Петра I положило начало большим событиям в жизни региона. Валуйчане приняли активное участие в подготовке и проведении Азовских походов, в Валуйках Петр формировал сухопутную армию, известно, что он посещал город.

«Замечательно, что бюст появился на валуйской земле. Он увековечит память о Петре I как символе величия России, торжества закона и справедливости. Традиции, которые были заложены им 300 лет назад, живут и сейчас. Это защита каждого человека, и нашей государственности», – сказал Алексей Дыбов.

Автор бюста Игорь Горяинов отметил, что это была, безусловно, интересная и сложная работа, в ходе которой он неоднократно обращался к историческим источникам и пересмотрел множество изображений Петра Алексеевича, прежде чем у него родился образ императора.

Командир 3-й Висленской мотострелковой дивизии Алексей Авдеев заявил, что как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее талантливых строителей вооруженных сил, полководцев и флотоводцев русской и мировой истории.

После церемонии открытия бюста присутствующие возложили к его подножию венок и цветы.

Источник Версия для печати