Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:38

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вышла книга о борьбе Терского казачества с большевиками в годы Гражданской войны

31.12.2021 08:30

"Терские казаки на переломе эпох. Антибольшевистские вооружённые формирования Терского казачества в Гражданской войне (1917-1922 гг.)" – новая книга Юрия Пыльцына, изданная Издательством М. Б. Смолина (ФИВ).

Издательством М. Б. Смолина (ФИВ) издана книга кандидата исторических наук, начальника Екатеринбургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Юрия Сергеевича Пыльцына "Терские казаки на переломе эпох. Антибольшевистские вооружённые формирования Терского казачества в Гражданской войне (1917-1922 гг.)".
Первая глава «На руинах империи (Терское казачество в конце 1917 – начале 1918 гг.)» посвящена состоянию терских вооружённых сил и терской области в условиях нарастающей анархии и попыток её преодоления в конце 1917 г. – 1-й пол. 1918 г. (после октябрьского переворота до начала Терского восстания). В этой главе исследуются шаги войскового правительства по сохранению терских воинских частей, возвращавшихся с фронта Великой войны и попытки создания новых вооружённых формирований, уделено внимание сложной межнациональной ситуации в области, роли солдат-дезертиров в эскалации Гражданской войны в регионе, феномену «казачьего большевизма» на Тереке. Внимание уделяется и попытке общественных групп Терской области создать устраивающую всех власть, что вылилось в проведение I Съезда Народов Терека и о роли в этом терских казачьих вооружённых формирований.
Вторая глава рассказывает о Терском восстании 1918 г. В главе даётся характеристика внутреннего устройства повстанческой казачьей армии и реконструируются боевые действия на разных фронтах восстания.
Третья глава «Терские казачьи подразделения в составе Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) и Русской Армии в Крыму» наиболее обширная. В главе рассмотрен комплекс вопросов связанный со снабжением, вооружением, комплектованием, дисциплиной, боевым духом, отношением к Белому движению и его целям, и другим аспектам, применительно к терским частям. В главе так же сделана попытка реконструировать боевой путь терских казаков на всех фронтах Гражданской войны (начиная от службы казаков на своей малой родине – в Терско-Дагестанском крае, – заканчивая службой терских казаков в польской армии, в отряде есаула Яковлева).
Стоит отметить четвёртую главу о терском повстанчестве. Борьба терских казаков с большевиками после ухода Белой армии с 1920-1923 гг. ранее не становилась самостоятельным объектом исследования. В книге показано, что после ухода Белой армии в Крым казаки ещё долго не складывали оружие. По возможности, на основании документов ЧОН сделана попытка изложить ход партизанской и контр-партизанской борьбы на Тереке в начале 1920-х гг.
Для написания книги было использовано 303 наименования книг и статей (не считая справочных изданий), 21 наименование газет и журналов.
Источниковая база монографии включает в себя фонды 7 центральных и 4 региональных архивов (всего – 47 фондов), 81 опубликованный документ, 146 опубликованных мемуаров и дневников.
 
Версия для печати