Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:42

Суббота, 28 мая. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дом Романовых приветствует планы РПЦ признать подлинность царских останков

24.01.2022 10:14

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Российский Императорский Дом поддержит Русскую Православную Церковь (РПЦ), если она решит признать подлинность останков российского Императора Николая Второго и членов его семьи.

"Если сейчас наступает момент, когда Русская Православная Церковь готова, ознакомившись со всеми многосторонними результатами исследований, признать екатеринбургские останки подлинными, это будет принято Императорским домом с благоговением, доверием к Русской православной церкви и с большой радостью", - заявил "Интерфаксу" в субботу директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

По словам Закатова, в случае, если Архиерейский собор РПЦ примет решение о признании подлинности, останки двух детей Николая II - цесаревича Алексея и его сестры Марии - должны быть захоронены вместе со всей семьей, в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

В субботу в Русской Православной Церкви заявили, что проведенное следствие не оставило сомнений в подлинности найденных под Екатеринбургом останков членов семьи последнего российского императора.

"Мы должны дождаться решения с Архиерейского собора. Если церковь признает, что это именно Император Николай Второй и члены его семьи, то эти гробницы в усыпальнице в Петропавловском соборе приобретут дополнительный сакральный смысл", - сказал Закатов.

На вопрос об останках Цесаревича Алексея и его сестры Марии Закатов ответил: "Наверное, в этом решении собора будет сказано, как к ним относиться, признает ли Церковь и их подлинность тоже. И тогда они должны быть перенесены в Петропавловский собор, в родовую усыпальницу в соответствующие гробницы".

"Российский Императорский Дом, именно Дом, а не какие-то частные лица, состоящие в разной степени родства, всегда говорил: мы не утверждаем и не опровергаем подлинность останков, а ждем соборного определения Церкви. Как только соборное определение Церкви будет высказано, Императорский Дом воспримет это с радостью", - сказал представитель Романовых.

"На данный момент Российский Императорский Дом считает, что за последние годы представлено много доказательств в пользу подлинности останков", - заявил Закатов. "Мы всегда говорили, что на свете нет сил, более заинтересованных сил в том, чтобы екатеринбургские останки могли быть признанными подлинными, чем Русская Православная Церковь и Российский Императорский Дом", - сказал он.

Источник Версия для печати