Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:38

Пятница, 09 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ГМЗ «Петергоф» готовит передвижную выставку к 350-летию Петра I

08.01.2022 09:01

ГМЗ «Петергоф» готовит передвижную выставку к 350-летию Императора Петра I, сообщила директор музея Елена Кальницкая.

«Мы сейчас только начали разрабатывать концепцию выставки. Мы там сделаем много всего искусственного, и в это искусственное будут интегрированы подлинные вещи – вещи из гардероба Петра I, вещи из Монплезира. Я думаю, самым интересным будут костюмы Петра. Всего у нас шесть костюмов, и мы будем разбираться, сколько мы возьмем», - заявила она.

Выставку предполагается показать во второй половине 2022 года по очереди в трех городах – Пскове, Великом Новгороде и Владимире.

Кроме того, ГМЗ «Петергоф» примет участие в целой серии выставок, посвященных юбилею императора, в разных городах страны. Так, музей уже подобрал экспонаты для проекта о Великом посольстве Петра Великого в московском Государственном историческом музее. «Мы даже нашли у нас в реставрационных мастерских маленькую модель подъемного стола в Эрмитаже (павильон в ГМЗ «Петергоф»). В гостях у Датского короля – Петр поехал туда, чтобы упрочить их союз – ему показали маленький павильончик с подъемным столом. Он буквально потерял покой, потому что эта традиция еды без слуг, когда только господа за столом, Петра очень волновала и грела ему душу», - рассказала Елена Кальницкая.

В музее-заповеднике также рассчитывают на успех выставки на Марсовом поле, которая во многом повторит экспозицию 1872 года, представленную в Петербурге к 200-летию с рождения императора.

«Мы делаем ее с «Газпромом», Петербургской Академией художеств и Русским музеем. Из 30 полотен, которые были сделаны для той выставки, в Русском музее сохранились 14. 16 мы делаем силами современных художников», - говорит Елена Кальницкая.

Картины из Русского музея будут показаны в мультимедийном формате, а картины современных мастеров посетители увидят в оригинале – для них изготовят специальные киоты. «Надеюсь, что этот проект будет едва ли не самым знаковым», - подчеркнула она.

Еще одним проектом к юбилею Императора станет издание детской книги «Будь как Петр». «Мы очень много над ней работаем», - рассказала Елена Кальницкая. Иллюстрации для книги создает художник Михаил Бычков. Планируется, что в феврале книга пойдет в печать.

Источник Версия для печати