Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:35

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Коммунисты и атеисты выступили против установки памятника Николаю II во Владимире

13.01.2022 12:29

Во Владимире нашлись противники установки памятника Николаю II.

Накануне стало известно, что монумент должен появиться летом 2022 года рядом со Свято-Троицким храмом на Музейной улице. Идея принадлежит настоятелю церкви, отцу Евгению, а также известному владимирскому скульптору Илье Шанину.

После того, как о планах по установке памятника российскому императору написали СМИ, начинание раскритиковало региональное отделение КПРФ. В заявлении партии сообщается, что коммунисты выступают «категорически против увековечивания памяти «Николая Кровавого»», поскольку он организовал массовый расстрел безоружных рабочих в Петербурге и втянул Россию в две ненужные войны.

«Циничность инициативы усугубляется тем, что 2022 год – год 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, самого развитого и самого справедливого государства в мире, благодаря наследию которого до сих пор существует Российская Федерация. Установка в этот год памятника неудачнику-царю, отказавшему своему народу в гражданских правах и Конституции, выглядит как кощунство и издевательство не только над здравым смыслом, но и над народом-победителем», – говорится в заявлении регионального отделения КПРФ.

komm

Владимирские коммунисты добавили, что решения об установке подобных памятников должны приниматься после всенародного обсуждения, а скульпторам, которые пытаются реализовать свои политические воззрения, стоит для начала выучить историю.

Напомним, что сами коммунисты пытаются увековечить во Владимире имя Сталина. Они предлагали назвать в честь генералиссимуса улицу или хотя бы повесить мемориальную табличку. При этом во Владимире установлен бюст Иосифа Виссарионовича на частной территории у дома № 55А на улице Мира, вместе с памятниками другим советским вождям. Второй бюст, позолоченный, появился в 2015 году возле владимирского обкома КПРФ. Позже его убрали в помещение.

Против появления во Владимире памятника Николаю II также выступило владимирское отделение общероссийской общественной организации «Атеисты России». Активисты отправили обращение к митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону, в котором попросили запретить установку монумента, даже если речь идет о территории церкви.

«В истории России, пожалуй, не найти правителей, к которым общество относилось столь негативно, как к Николаю Романову, получившему в народе прозвище «кровавый». У большинства Николай Романов ассоциируется с бесправием и неграмотностью населения России, расстрелами мирных демонстраций, мракобесием, проигранными войнами и т.п».

Члены организации полагают, что реализация инициативы может привести к конфликтам на религиозной почве во Владимирской области.

Версия для печати