Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:32

Четверг, 18 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На площадке ЮУрГУ состоялось заседание форума Всемирного русского народного собора

26.01.2022 14:19

В актовом зале Южно-Уральского государственного университета собралось духовенство, представители органов власти, бизнеса, общественных объединений, казачества.

Участников Второго форума Всемирного русского народного собора, собравшихся на площадке самого крупного университета Южного Урала, поприветствовал митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

«Мы собрались здесь по благословению святейшего патриарха Кирилла, чтобы объединить силы науки, культуры и общественности во славу Божию для процветания России и русского мира, – обратился к членам президиума и гостям форума правящий архиерей Челябинской епархии. – Вверенная нам сокровищница русской культуры не должна стать зарытым в землю талантом, именно нам предстоит приумножить то, что сделали до нас многие поколения русского народа. Сегодня наш соотечественник погружен в нездоровую нравственную атмосферу, процветает культ удовольствия. Потребительский образ жизни преподносится как нормальный и безальтернативный. Кто, кроме нас, встанет на защиту традиционных ценностей?  Русская православная церковь остается фундаментом российской государственности и российского общества. Молитвенно желаю каждому из вас помощи Божией на том поприще, которое каждый избрал  для укрепления русского мира».

Среди членов президиума Второго челябинского форума ВРНС – российский философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель Александр Дугин, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук; русский общественный деятель, юрист, крупный предприниматель, благотворитель и меценат.

Заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев. На встрече была презентована его книга «Империя». Работа создателя телеканала «Царьград» основана на документах и архивных исследованиях. Перед читателем разворачивается грандиозная историческая панорама — Ассирия и Вавилон, Греция и Персия, Рим и Карфаген и так вплоть до нашего времени — крушение Российской Империи, взлет и падение советского проекта, установление современного миропорядка и попытки противодействия ему.

Константин Малофеев передал собравшимся приветственные слова от главы Собора Патриарха Кирилла:

«Святейший патриарх Московский и всея Руси обращает наше внимание на то, что даже в тяжелой обстановке пандемии перед нами стоит задача вырабатывать долгосрочное видение развития России, именно в таком виде Собор нужен государству, обществу и русскому нарожу. Именно благодаря работе Собора были приняты поправки в Конституцию, сохранившие наши традиционные ценности – это вера в Бога, естественная семья. Как правило, страна живет экономической жизнью, у государства нас есть план развития на 3,5 лет. Наша же с вами задача – заглянуть дальше, провозгласить собственные ценности, которые бы сделали будущее для наших детей понятным, прекрасным, светлым, связанным с самобытным развитием России. Именно на это ориентирует нас Святейший Патриарх, он ждет от нас вдумчивых, глубоких дискуссий, идей на тему будущего».

Серия мероприятий в Челябинске приурочена к открытию в столице Южного Урала памятника Александру Второму. Бронзовая фигура царя, отменившего крепостное право, установлена на гранитном постаменте в парке Алое поле у храма святого благоверного князя Александра Невского. Выбор места обусловлен тем, что сам храм на Алом поле был построен по инициативе горожан в память о царе-освободителе после его убийства террористами.

Также в рамках событий в Челябинске участники форума посетили Свято-Симеоновский кафедральный собор, где заместитель главы ВРНС Константин Малофеев передал митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию в дар для Челябинской епархии уникальную икону Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», которая была написана на Афоне. Икона предназначена для строящегося кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске. Однако временно, до окончания строительства, она будет храниться в Свято-Симеоновском храме.

Всемирный русский народный собор был создан в мае 1993 года. С 2009 года главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участниками собора являются известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. Челябинское отделение ВРНС было открыто 17 марта 2020 года.

Источник Версия для печати