Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:38

Четверг, 18 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Петровский конгресс пройдет в октябре в Брюсселе

29.01.2022 09:24

Международный петровский конгресс планируется провести в октябре в Брюсселе в очном формате, заявил в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" директор Фонда имени Лихачева Александр Кобак.

Мы надеемся, что в октябре 2022 - петровского года - пройдет конгресс в Брюсселе. Вся программа уже подготовлена. Он, к сожалению, уже трижды передвигался. Вот это коронавирус. Там мы ничего сделать не можем, потому что Брюссель закрыт, Бельгия закрыта была", - сказал Кобак.

Он сообщил, что в начале следующего года аналогичный конгресс планируется в Амстердаме.

"Мы тоже надеемся, что это будет очное мероприятие, связанное с презентацией новых книг, с поездкой в Зандам, где находится музей Петра Первого и где очень очень трепетно относятся к нашим мероприятиям", - сказал руководитель.

Фонд имени Лихачева, который отмечает 20-летие, является одним из организаторов Международных петровских конгрессов.

Летом конгресс пройдет в Петербурге, традиционно в Эрмитажном театре - с 9 по 11 июня. Директор Эрмитажа, председатель правления Фонда имени Лихачева Михаил Пиотровский сообщил, что в Зимнем дворце был обновлен мемориальный кабинет Петра Первого, где хранится огромный гардероб императора, он был дополнен новыми экспонатами.

Руководитель музея отметил, что Петровский конгресс пройдет в Амстердаме, с которым был связан Петр Первый и где работает филиал Эрмитажа. "Здание Эрмитажа в Амстердаме находится в тех местах, где был Петр. Петр возможно даже был в Амстелхофе, где мы расположены", - заметил директор.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова напомнила, что 2022 год объявлен годом Петра Первого. Российский император родился 350 лет назад. По ее словам, несмотря на противоречия между Россией и западными странами, европейские партнеры с интересом участвуют в мероприятиях, связанных с именем Петра Первого.

"Вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры, которая обострилась после 2014 года, (...) тем не менее Петровский конгресс продолжает быть магнитом, притягивающим наших европейских коллег, делегации из самых разных стран, не только очевидных, таких как Великобритания, Бельгия, Нидерланды. (...) Приглашают и на открытие памятников Петру, которые открываются в Европе отнюдь не по инициативе Российской Федерации и не на средства Российской Федерации, а на средства самих граждан, либо заинтересованных лиц, либо мэрии городов принимают в этом участие", - объяснила Манилова.

Международные петровские конгрессы проводятся с 2009 года. Их инициатором был в то время председателя правления Фонда имени Лихачева, писатель Даниил Гранин. Конгрессы посвящены изучению петровской эпохи, сохранению и популяризации петровского наследия, развитию культурного туризма.

Другим направлением работы фонда является вручение Лихачевский премий. Церемония награждения прошлогодних лауреатов состоится в марте этого года, сообщили "Интерфаксу" в фонде.

Премии присуждаются за сохранение памятников истории и культуры, сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций, за развитие краеведческого движения, пропаганды историко-культурного наследия России, объяснил Пиотровский.

"Девизом этого дела является фраза Дмитрия Сергеевича (Лихачева - ИФ): "Культура беззащитна. Ее надо защищать всему роду человеческому". Это очень важный тезис. И ради этого тезиса работают те люди, которые за эти годы стали лауреатами этой премии", - отметил Пиотровский.

Имена лауреатов прошлого года были объявлены еще 28 ноября, в день рождения академика Лихачева.

Премии получат семь человек: директор издательства "Вита Нова" Алексей Захаренков, который выпускает коллекционные издания; историк архитектуры Борис Кириков, который руководил составлением официальных списков объектов культурного наследия Петербурга; краевед из Новгородской области Любовь Антонова, которая на протяжении 25 лет работала над возрождением парка дворянской усадьбы "Дубцы" XVIII века; музейщик Людмила Зуб, которая по инициативе Лихачева в Ярославском музее-заповеднике создала экспозицию "Слово о полку Игореве"; директор национального парка "Кенозерский" в Архангельской области Елена Шатковская, по инициативе которой парк стал претендентом на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; слависты из Германии, супруги Сабина и Дитер Фаль, благодаря которым на немецкий язык переведены многие памятники древнерусской литературы

Премия была учреждена в 2006 году - в год 100-летнего юбилея со дня рождения Лихачева. Награда включает Лихачевскую медаль и памятный диплом. В разные годы лауреатами становились директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер Александр Сокуров, основатель и президент музея Анны Ахматовой Нина Попова, народный артист России Владимир Рецептер, а также деятели культуры из Италии, Франции, Китая, Нидерландов.

ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

Источник Версия для печати