Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:38

Четверг, 01 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

2022 - год культурного наследия. В Ильинском началось уничтожение остатков единственной императорской усадьбы Подмосковья

31.01.2022 13:58

В подмосковной императорской усадьбе Ильинское началось уничтожение последних остатков бесценного архитектурного ансамбля!

28 января началось выставление многометрового строительного ограждения по периметру парадной исторической ограды и здания гауптвахты 1860-х годов, построенного по проекту Ф.Рихтера А.Резановым. В любой момент может начаться снос!
В настоящий момент усадьба принадлежит структурам миллиардера Года Нисанова. Ранее в усадьбе последовательно был стерт с лица земли грандиозный комплекс единственной царской усадьбы Подмосковья: снесены галереи царского дворца, два флигеля, ротонда, еще два флигеля выпотрошены и чудовищно изуродован конный двор, парк и сад застроен огромными бетонными сооружениями (подробнее - https://lenta.ru/articles/2020/11/02/iliinskoye/).
Но и этого оказалось мало: планируется стереть с лица земли последние остатки ансамбля времен императора Александра II и императрицы Марии Александровны: историческую ограду и здание гауптвахты. А Ильинскую церковь – редчайший памятник архитектуры XVIII века, объект культурного наследия федерального значения - планируется закрыть по периметру с трех сторон гигантским уродливым забором.
Особенно чудовищно и злодейски эти преступления выглядят на фоне проводимой по инициативе Фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» реставрации и музеефикации зданий родильного приюта и лазарета в Ильинском, связанных с памятью святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, и ежегодных крестных ходов, собирающих в Ильинском тысячи паломников. В этих уцелевших от усадьбы крохах сохраняется каждая доска и открываются великолепные музеи, создается настоящий музейный кластер, а прямо через дорогу с полного одобрения властей продолжается беспрецедентное уничтожение основного ансамбля усадьбы.
Уникальную ценность представляет единственный уцелевший участок исторической ограды усадьбы от Ильинского храма до конного двора и поворота Ильинского шоссе. Эта ограда с рустованными столбами, увенчанными шарами, зафиксирована на исторических фотографиях и планах, начиная с 1860-х годов, создает парадный облик въезда в усадьбу со времени приобретения Ильинского императорской семьей.
 
FH
 
Для справки:
Дом гауптвахты (караульный дом) в усадьбе Ильинское был построен в 1866 году после покупки имения императором Александром II. Комиссия по благоустройству усадьбы предложила «построить караульный дом между церковью и телеграфным домом, по линии сельского проспекта».
Предложения по благоустройству Ильинского составлял архитектор Московской конторы Императорского двора Фёдор Фёдорович Рихтер. Деревянный дом для военного караула Рихтер спроектировал в духе «простой архитектуры», это был один из последних проектов зодчего.
Ф.Ф. Рихтер известен как архитектор Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, автор проектов Владимирского и Александровского залов Большого Кремлевского дворца, руководитель реставрационных работ Палат Романовых, Боровицкой башни, Благовещенского собора Московского Кремля и Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме.
Возведением караульного дома занимались старший архитектор Департамента уделов Александр Иванович Резанов (1817-1887) и младший архитектор Есаулов. В целях приведения территории вокруг новых строений в порядок, было издано распоряжение: «засадить место вне ограды между караульным, телеграфным и садовых служителей, но не близко оных деревьями достаточно уже большими для того, чтобы давать тень».
Впервые караульный дом был отмечен на «Генеральном плане строений с окружающей местностью, состоящих в Московской губернии Звенигородского уезда в Ильинском Ея Императорского Величества на год 1866-й». В последующие годы предназначение постройки не менялось.
В ноябре 1917 года караульный дом приобрел у конторы Его Императорского высочества великого князя Дмитрия Павловича один из служащих. Сделка была заключена между конторой и дворцовым вахтером Емельяном Петровичем Шлепневым, служившим в имении с 1893 года. С 1917 года и до последнего времени бывший Дом гауптвахты принадлежал его потомкам. В настоящий момент, со слов рабочих, устанавливающих ограждение, готовится снос здания.
На сегодняшний день караульный дом является одним из старейших зданий села Ильинское и одним из немногих сохранившихся строений усадьбы, относящихся ко времени ее приобретения императорской семьей. Уникальность дома заключается и в полной сохранности его интерьеров: в доме сохранилась изразцовая печь треугольной в плане формы, стоящая посреди большой комнаты, двери, полы, фурнитура.
Источник Версия для печати