Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:50

Среда, 28 сен. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Костроме увековечена память Николая Второго, Императрицы Марии Федоровны и Красного креста

17.01.2022 09:21

15 января 2022 года состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной плиты, установленной на фасаде Костромского онкологического диспансера.

Плита была установлена после завершения работ по ремонту и восстановлению фасада второго корпуса больницы. Финансирование осуществили НБФ «Наследие» и Костромской областной антираковый благотворительный фонд «Пока беда не коснулась всех».

Почти год назад фонд «Наследие» выступил с инициативой установки мемориальной доски на фасаде больницы, и при поддержке Российского общества Красного Креста (старая организация, Париж) памятный знак был изготовлен и установлен. Автор проекта — член российского Союза художников, заслуженный художник России, член — корреспондент Академии художеств России О.И. Молчанов. Красивая мраморная плита, сделанная костромичами, украшена золотистым навершием, повторяющим украшение карниза ризалита. На ней помещены портреты Императора Николая Второго и вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, между ними — знак Красного креста.

Всем известно, что Кострома является колыбелью династии Романовых и местом сохранения российской государственности. Весь центр города в архитектурном плане представляет собой памятник многовековой русской истории. Радостно и благодатно, что впервые в Костроме произошло увековечивание памяти последнего российского Императора. Это, несомненно, значимое и важное событие для города.

Расположенное на улице Нижняя Дебря здание больницы и часовня при ней возводились в 1913 году под попечительством вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны по проекту архитектора Министерства Двора В.М. Лопатина в неорусском стиле. Комплекс является объектом культурного наследия регионального значения. В начале ХХ века здесь располагалась община сестер милосердия Красного Креста во имя Федоровской иконы Божьей Матери и больница при ней, открытая Государем Николаем Вторым в честь 300-летия Императорского Дома Романовых. Современники отзывались о Романовской больнице, как во всех отношениях образцовой. Говорили, что она была одной из наиболее совершенно устроенных больниц во всей России.

Открывая мероприятие, глава Костромы Ю. В. Журин обратился к собравшимся: «Все в нашем городе до сих пор называют Костромской онкологический диспансер «Больницей Красного креста». В следующем году исполняется 100 лет первому корпусу больницы, и мы будем отмечать это событие. Я благодарен всем, кто внёс свой вклад в дело сохранения исторической памяти и отреставрировал фасад больницы».

«Традиции Красного креста на костромской земле продолжаются, — отметил президент Костромского областного антиракового фонда «Пока беда не коснулась всех» Д. В. Суриков. — Мы вместе с фондом «Наследие» восстановили исторический фасад этого здания и вдохнули в него новую жизнь».

На торжественное открытие мемориальной плиты специально из Парижа прибыл С. А. Капнист, председатель Российского общества Красного креста (старой организации), председатель Попечительского совета фонда Наследие. Он поздравил всех с радостным событием и сказал: «Я впервые в Костроме. Я бы хотел отметить, что очень важна историческая преемственность, которая дает нам силы. Она также важна для будущих поколений. Меня поразила история этой больницы. Это было передовое учреждение, когда его выстроили, и сейчас оно тоже передовое! Всем огромное спасибо».

Президент фонда «Наследие» Л.П. Решетников поблагодарил городские власти, владыку Ферапонта, всех, кто поддержал идею реставрации фасада больницы. «Почти год назад мы стояли напротив нее и обсуждали, куда поместить мемориальную доску. И вдруг к нам подошел главный врач больницы и сказал: «А у меня уже есть план». И вот за год все состоялось. Серое, мрачное здание преобразилось. Радостно смотреть на эту красоту сегодня. Без прошлого у нас нет будущего. Будем уважать своих предков, ценить их и знать – у России будет будущее», — подчеркнул Решетников.

Главный врач онкодиспансера В. М. Унгурян отметил, что сегодня, благодаря усилиям неравнодушных людей, онкобольница переживает ренессанс: «Наш слоган – «Соединять традиции и новации». Вместе мы можем сделать очень многое!».

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил памятную доску, окропив её и собравшихся святой водой. После этого состоялась встреча с врачами, духовенством и жителями Костромы, на которой выступили С. А. Капнист и Л. П. Решетников. Затем главврач провёл для делегации фонда Наследие экскурсию по онкодиспансеру, оборудованному по последнему слову техники.

Источник Версия для печати