Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:49

Среда, 28 сен. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Кёнигсберге (большевистская кличка "Калининград") Музее Мирового океана начал действовать Петровский центр

28.01.2022 09:40

В Музее Мирового океана начал действовать Петровский центр. Он разместился во Фридрихсбургских воротах — сохранившейся части одноименной крепости, где русский царь, прибывший в Кенигсберг в составе Великого русского посольства в 1697 году, изучал артиллерию.

Открытие центра связано с тем, что нынешний год посвящен 350‑летию со дня рождения Петра Великого. По словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, здесь всегда занимались петровской темой, поскольку экспозиция рассказывает об истории российского флота, основателем которого был царь-реформатор. А Кенигсберг был первым заграничным городом Петра I, здесь он учился искусству фейерверков и артиллерийскому делу.

В музее намерены сделать Пет­ровский центр площадкой просветительской работы, которая будет освещать роль Петра в превращении России в великую морскую державу. В программе — множест­во проектов, в которые включены и другие объекты музея, объединенные «петровским маршрутом»: старинный маяк Риндерорт в поселке Заливино, реставрационные мастерские и выставочные залы на территории бывшей кенигсбергской Янтарной мануфактуры.

В юбилейный год откроется также несколько выставок, в том числе «Куршские маршруты Петра Первого», «Петр Первый и янтарь», «Великое посольство — мост в Европу», пройдут музыкальные спектакли «Петровские ассамблеи». В июне воспитанники морских учебных заведений и клуба «Юный моряк» пойдут в поход на ялах пет­ровским маршрутом. В сентяб­ре состоится морской фестиваль исторических судов «Водная ассамблея» и фейерверков «Виват Россия! Виват Петр!».

А еще в Петровском центре положат начало новой калининградской традиции — полуденного выстрела из салютной пушки.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (7097) от 27.01.2022 под заголовком «Чему Петра в Кенигсберге научили».

Источник Версия для печати