Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:38

Пятница, 07 окт. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В музее-заповеднике "Петергоф" проходят две выставки, посвященные Петру I

14.01.2022 08:00

Две выставки, посвящённые 350-летию со дня рождения Петра Первого проходят в музее-заповеднике "Петергоф".

В ГМЗ "Петергоф" работают две выставки, посвященные Петру Великому — "«Достойное достойным воздаем». К 300-летию поднесения Петру I титула императора" и "«...Не для только забавы, но и для дела...». История Ассамблей Петра Великого". Эти выставочные проекты открыли череду мероприятий, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году.

В Белом зале Большого петергофского дворца прошла церемония открытия выставки, посвященной 300-летию принятия основателем Петергофа титула "Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского". Это совместный выставочный проект ГМЗ "Петергоф" и известных коллекционеров — семьи Карисаловых.

 

На церемонии выступила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая, глава Ассамблеи петровских музеев, рассказав про значимость выставочного проекта: "Этой выставкой заканчивается прошлый год и наступает будущий. Мы вступаем в 2022 год — в год Петра Великого — с серьезной ответственностью и большой радостью. Эта выставка — большой шаг в будущее, ведь на следующий год запланировано многое. Наша задача очень сложная: мы должны объединить усилия 114 музеев всей страны, которые вступили в Ассамблею".

Елена Анатольевна Бортникова, заместитель генерального директора по учету и хранению, рассказала про уникальность выставки: "Этот выставочный проект позволил нам представить посетителям подлинные вещи, которые обычно хранятся в фондах, так как не все подлинные вещи возможно использовать в музейных экспозициях с учетом их не только исторической значимости, но и состояния сохранности".

На выставке представлены уникальные экспонаты из художественного собрания семьи Карисаловых, дополненные мемориальными предметами из петергофской коллекции. Вместе эти произведения складываются в блистательное повествование о династии Романовых. На выставке можно увидеть, например, барельеф "Портрет Петра I", созданный Б.-К. Растрелли в 1741-1743, "Портрет Императрицы Екатерины II" Ж.-А. Гудона и "Портрет императрицы Александры Федоровны. 1840-1850-е" К. Робертсон из коллекции семьи Карисаловых, а среди мемориальных вещей из коллекции музея-заповедника — парадный костюм императора Петра I, мундирное платье императрицы Екатерины II по форме Лейб-гвардии Преображенского полка и шпагу Александра I.

С семьей коллекционеров Карисаловых музей-заповедник "Петергоф" связывают давние добрые отношения: выставки и значительнейшие дары. Посетители данной выставки смогут увидеть преподнесенный музею-заповеднику в 2021 году дар М.Ю. Карисалова — комплекс изготовленных на Императорском фарфоровом заводе предметов, бытовавших в петергофских дворцах в XIX столетии.

В рамках выставочного проекта на средства семьи Карисаловых подготовлен каталог выставки "«Достойное достойным воздаем». К 300-летию поднесения Петру I титула императора". Выставку можно посетить по билету в музей "Большой петергофский дворец" до 20 февраля 2022 года.

В "Музее семьи Бенуа"  представлен выставочный проект "«...Не для только забавы, но и для дела...». История Ассамблей Петра Великого". Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" при поддержке Фонда "Друзья ГМЗ «Петергоф»".

Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия, рассказала участникам пресс-тура про практику работы со стендовыми выставками: "Стендовый проект — динамичен, экономичен и позволяет раскрывать темы, которые не всегда требуют присутствия музейных предметов и дают полет фантазии как создателям проекта, так и художникам. Сделав несколько передвижных проектов за последние 2 года — "Царь и море", "В традициях Петра Великого", "Каким Европа видела Петра", мы получили опыт и определенные навыки. Данная выставка в Петергофе — фактически презентация, мы показываем ее как пример подобных проектов. Дальше планируется, что в петровский юбилейный год она поедет по музеям-участникам Ассамблеи петровских музеев".

Выставочный проект "«...Не для только забавы, но и для дела...». История Ассамблей Петра Великого" рассказывает о появлении самой идеи петровских ассамблей, о сподвижниках первого российского императора, ратовавших за это дело, церемониале и значении, которые подобные новые культурные веяния оказывали на развитие просвещенного общества молодой империи.

Выставочный проект строится на историко-культурных исследованиях петровского времени, записках и воспоминаниях современников, документальных свидетельствах. В основе визуального ряда — мемориальные вещи Петра Великого и тематические предметы из фондов ГМЗ "Петергоф". Мультимедийные составляющие проекта предлагают современную интерпретацию ассамблейных традиций — взгляд на них музейщика, модельера, режиссера-постановщика, историка гастрономической культуры.

Куратор выставки Анастасия Леонидовна Буховец рассказала журналистам о специфике работы над таким проектом и его уникальных чертах: "Нам было очень интересно работать над образами и восприятием темы петровских ассамблей. Прежде всего, мы вдохновлялись образом самого Петра I. Выставка может располагаться в любом зале, она может меняться, при этом ее повествование не будет нарушаться. В каждом зале есть элемент, который в игровой форме вовлекает посетителя в петровскую ассамблею. Например, в первом зале можно "переодеться" в одного из героев ассамблеи и ознакомиться с ее правилами... Выставка получилась очень яркой и образной. Надеюсь, все посетители смогут включиться в эту игру".

В 2022 году  выставка в качестве передвижного проекта будет показана в музеях-участниках Ассамблеи петровских музеев России.

 

Источник Версия для печати