Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:04

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге прокуратура обвинила члена КПРФ в возбуждении ненависти

15.01.2022 00:00

Петербургская прокуратура подала в суд на члена КПРФ за репост фразы французского писателя Ж.-П. Сартра «каждый антикоммунист — сволочь».

На днях в СМИ появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге прокуратура подала в суд о признании члена партии КПРФ Алексея Филиппова виновным в возбуждении ненависти за цитирование в одной из социальных сетей фразы Жана-Поля Сартра «каждый антикоммунист — сволочь».
В настоящее время Приморский районный суд, где рассматривается иск о привлечении Алексея Филиппова по статье ст. 20.3.1 КоАП РФ, отложил заседание до 20 января.
В этой связи информационное агентство «Легитимист» попросило ряд лиц, занимающих четкую антикоммунистическую позицию, прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также ответить на вопрос: задевает ли их, как антикоммунистов, данная цитата из Сартра?
 
ИВАНОВ Игорь Борисович, Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС):
Вообще-то слово «сволочь» в русском языке происходит от глагола «волочить» и в старину означало «людей низкого происхождения, сброд, дрянных, худородных людей, вообще подонков общества». Если Сартр употребил этот термин в отношении антикоммунистов, то он, должно быть, весьма мало знал об антикоммунистах. И был, по всей видимости, не очень умным человеком. Либо не очень умны были те, кто так переводил его высказывание и так его цитировал. 
А вообще довольно странно обвинять и привлекать к ответственности какого-то отдельного члена коммунистической партии за цитирование какой-то одной фразы, пусть даже сознательно нацеленной на разжигание ненависти в российском обществе и содержащей «признаки унижения достоинства человека». Дело в том, что ВСЯ идеология и практика коммунизма основана на разжигании социальной — «классовой» — ненависти; на теории насильственного захвата власти и следующих за этим классовой диктатуры, политического террора, физического истребления целых социальных групп, а также уничтожения государства как такового. Без всего этого от коммунистической теории просто ничего не останется! А какова на вкус коммунистическая практика, наш народ на собственном опыте испытал. 
Проблему коммунистического экстремизма надо решать системно. А для этого речь должна вестись об официальном юридическом осуждении коммунистической идеологии и практики в целом. Со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Вплоть до полного запрещения деятельности коммунистических организаций в нашей стране. Только так можно будет, наконец, покончить и с трагическими последствиями гражданской войны в России, до сих пор раскалывающими российское общество, и с бесконечно тлеющим красным экстремизмом, всегда готовым вновь разгореться в нашей стране в новую братоубийственную Смуту.
 
ЩЕРБАЧЕВ Олег Вячеславович, предводитель Российского Дворянского Собрания:
Я действительно считаю себя убежденным антикоммунистом. И уверен, что коммунизм должен быть осуждён и запрещён, подобно национал-социализму, как человеконенавистническая и богоборческая идеология, а её главные вожди и идеологи — вымараны из топонимики и всего культурного ландшафта нашей страны. На этом фоне борьба с перепостами маргинальных цитат французских экзистенциалистов выглядит мелкой и смешной. У нас скоро дзержинские будут в центре Москвы стоять, а сталины — храмы украшать. Оставьте Сартра в покое. Не будем размениваться. Сосредоточимся на главном. 
 
КУЛЫБИН Михаил Николаевич, редактор газеты «Монархистъ»:
Для меня эта фраза является свидетельством глубочайшей интеллектуальной деградации большей части современной (XX–XXI века) французской творческой элиты. А в равной степени — ее абсолютной некомпетентности в вопросах, о которых она берется судить. Причем причиной этого невежества является именно предельная идейная ангажированность французских интеллигентов: ослепленные левыми атеистическими фантазиями, они наотрез отказываются воспринимать объективную информацию о деятельности своих единомышленников на территории России.
Считаю также, что судить за цитирование Сартра предельно глупо. Такие заявления интеллектуального слепца и духовного импотента — лишь свидетельство того, что занимаешь правильную позицию.
 
ГРИЛЛЬ Филипп Александрович, общественный и православный активист:
Не удивлен подобным поведением коммунистов и их высказываниями. Последние годы принесли нам много интересного от этой чудо-партии: и оправдание терроризма в лице народовольцев в 140-летнюю годовщину гибели Царя-Освободителя, и участие членов КПРФ в сопротивлении  строительству православных храмов, и установку бюстов Сталину по всей России, и много чего еще. К сожалению, коммунистическую идеологию не запретили в России в свое время. Теперь мы пожинаем плоды этой роковой ошибки. Теперь вот такой эпизод… Надеюсь, ему дадут исчерпывающую правовую оценку и не спустят дело на тормозах.
Данная цитата из Сартра — обычная ложь и расчеловечивание оппонентов, один из методов тоталитарных идеологий.
 
ТУРОВСКИЙ Борис Сергеевич, Заместитель Начальника Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О):
Лично я не вижу преступления в цитировании кем-либо кого-либо. На мой взгляд, привлекать к уголовной ответственности нужно не отдельных членов КПРФ за какие-то цитаты французских писателей, а всю партию за конкретные действия. В частности, за героизацию и оправдание терроризма. Самый яркий пример был 1 марта 2021 года, когда на официальном сайте КПРФ была опубликована статья, посвящённая годовщине убийства Императора Александра II, под названием «140 лет назад народовольцы совершили свой бессмертный подвиг». В Петербурге тогда прошли одиночные пикеты, организованные Российским Имперским Союзом-Орденом, с требованием призвать КПРФ к ответу за героизацию и оправдание терроризма. Различные организации и отдельные граждане подали заявления в прокуратуру, но никаких действий со стороны правоохранительных органов не последовало. А та статья как висела на сайте КПРФ, так и висит. 
Задевает ли меня, как антикоммуниста, цитата из Жан-Поля Сартра?.. Вначале об антикоммунизме. Быть антикоммунистом я вынужден, т.к. коммунистическая идея и её носители принесли моей стране, России, и моему народу огромные беды, от которых всем нам ещё не скоро удастся оправиться. Яростные же попытки коммунистов вернуть нас в «светлое» коммунистическое прошлое несут нашему Отечеству и народу верную гибель. Россия СССР 2.0 не переживет. А что касается непосредственно цитаты, то скажу прямо: мне глубоко наплевать и на Сартра и на тех, кто его цитирует. И в подобной ситуации я предпочту быть «сволочью» в глазах коммунистов, нежели людоедом, пожирающим собственный народ.
 

 

Версия для печати