Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:10

Четверг, 01 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Таллинне на кладбище воинов белой Северо-Западной армии началось восстановление Георгиевской часовни

28.01.2022 23:45

27 января 2022 г. в Таллинне на кладбище Северо-Западной армии в Копли состоялась церемония закладки Георгиевской часовни и освящения места строительства.

В церемонии приняли участие представители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, городских властей и общественных организаций, в том числе мэр Таллинна Михаил Кылварт и митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений.

В основание строения была заложена памятная капсула, куда вложили свежие газеты, монеты и сувениры, а также чертежи часовни.

По словам выступившего с краткой речью мэра Таллинна Михаила Кылварта, трагическая участь Северо-Западной армии является важной страницей в истории Эстонии.

"Многие таллиннцы, в том числе и известные люди, поддержали инициативу по восстановлению часовни святого Георгия, а одним из вдохновителей был Евгений Томберг. По православной традиции к восстановлению часовни привлекли пожертвования прихожан и благотворителей, мы благодарим всех, кто принял близко к сердцу восстановление мемориала", – сказал мэр.

Посвященная памяти погибших в коплиских тифозных госпиталях воинов-северозападников часовня была возведена в 1936 году по проекту известного архитектора Александра Владовского. После войны советские власти снесли часовню и сравняли кладбище с землей. Находившаяся в часовне двухметровая икона святого Георгия Победоносца подверглась поруганию и была расстреляна из автомата. На территории кладбища была построена электрическая подстанция, где она находится до сих пор.

Подготовка к воссозданию мемориальной часовни началась около двух лет назад. Осенью прошлого года проект воссоздания мемориальной часовни, разработанный архитектурным бюро AB Ansambel, по заказу Общества святого Георгия (MTÜ Püha Jüri Selts), был передан в Таллиннскую мэрию.

Город выделил необходимую для строительства сумму (530 000 евро) и провел тендер, по итогам которого был выбран подрядчик – фирмы Enska и Enska Ehitus. В настоящее время уже возводятся стены часовни, а завершиться строительство должно уже в конце лета нынешнего года.

Северо-Западная армия сражалась с большевиками и принимала участие в наступлении на Петроград. В конце 1919 года СЗА была вынуждена отступить на территорию Эстонии, где она была разоружена и ликвидирована. Вследствие антисанитарных условий при отступлении и интернировании в Эстонии ее ряды начал косить тиф.

Несколько тифозных госпиталей располагались в таллиннском районе Копли. Умерших в них северо-западников хоронили на участке, прилегающем к Коплискому кладбищу. По оценкам исследователей, там в братских могилах похоронено примерно 700 северо-западников.

В настоящий момент Общество святого Георгия ведет сбор пожертвований на внутреннее убранство часовни. Все, кто желает принять участие в благоукрашении воссоздаваемой святыни, могут это сделать, перечислив пожертвование на счет Общества св. Георгия: получатель – Puha Juri selts; номер счета – EE631010220289989220; пояснение: Annetus kabeli taastamiseks.

Источник Версия для печати