Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:11

Четверг, 01 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Марки с портретами Романовых покажет Великоустюгский музей-заповедник

21.02.2022 11:15

В Великоустюгском музее-заповеднике 22 февраля откроется камерная выставка «Роковые марки. Романовская серия 1913 года».

 экспозиции представят марки из портретной серии, выпущенной к 300-летию царствования Романовых. На марках изображены портреты выдающихся представителей династии и царские резиденции. В создании этих марок участвовали лучшие русские и европейские мастера живописи и графики, а утверждением эскизов занимался лично император Николай II. Серия стала важным этапом в российской марочной графике и вошла в историю как первый случай отражения на официальных марках новых типов изображений – портрета, в том числе скульптурного, и городского вида.

На выставке также можно увидеть деньги-марки времен Первой мировой войны и 1917-1918 годов, когда в России ощущалась острая нехватка разменной монеты. Для печати этих маленьких бумажных денег использовались клише почтовых марок серии 1913 года, посвящённой 300-летию дома Романовых. Лицевая сторона денег-марок ничем не отличалась от обычных почтовых марок. На обратной стороне отсутствовал клеевой слой, и имелась типографская надпечатка с изображением герба Российской империи и надписью, подтверждающей хождение этих денег наравне с медной или серебряной монетой. После Октябрьской революции с их оборота исчезло изображение двуглавого орла. В фондах Великоустюгского музея-заповедника имеется 200 таких банкнот, поступивших из разных источников, в том числе в 1917 году из церковного древнехранилища Великого Устюга, а в 1962 году – от Михаила Андреевича Глотова.

Внимание посетителей выставки привлекут и почтовые открытки с погашенными марками романовской серии 1913 года.

Выставка продолжит работу до 30 сентября в депозитарии Великоустюгского музея-заповедника (Великий Устюг, Советский пр., 58).

Источник Версия для печати