Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:21

Четверг, 18 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В России и Русском Зарубежье почтили память Великой Княгини Марии Кирилловны Княгини Лейнингенской

05.02.2022 21:01

5 февраля 2022 г., по инициативе Российского Имперского Союза-Ордена и при участии представителей близких по духу организаций, в России и Русском Зарубежье были отслужены панихиды по Её Императорскому Высочеству Великой Княгине Марии Кирилловне Княгине Лейнингенской

2 февраля, исполнилось 115 лет со дня Её рождения. Великая Княгиня Мария Кирилловна (Кобург, 20 января/2 февраля 1907 - Мадрид, 14/27 октября 1951) была старшей дочерью Императора в Изгнании Государя Кирилла Владимировича и Императрицы Виктории Феодоровны.В 1925 году она вступила в супружество с наследным Принцем Карлом Лейнингенским, с 1939 г. - VI Князем Лейнингенским Карлом III (Страсбург, 1898 - Саранск, 1946). В этом браке были рождены семь детей. Являлась Августейшей попечительницей "Русско-сербского благотворительного общества Великой Княгини Марии Кирилловны" в г. Нови Сад под покровительством Королевы Югославянской Марии.


Вдовствующая Княгиня Лейнингенская Великая Княгиня Мария Кирилловна скончалась от сердечного приступа в доме своего брата Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, к которому приехала в гости в Мадрид. Погребена в Аморбахе.
Символичным стало то, что состоявшиеся панихиды были отслужены в том числе и в тех местах, которые тем или иным образом были связаны с Великой Княгиней Марией Кирилловной и Её близкими. Так в Санкт-Петербурге Имперцы молились в храме Преображения Господня в Лесном, где богослужение возглавил настоятель протоиерей Михаил Груздев. В Саранске панихида была отслужена в Свято-Предтеченском храме, служил протоиерей Алексий Пенькевич. Среди молившихся были Начальник Российского Имперского Союза-Ордена Д.А.Сысуев и Предводитель Мордовского регионального отделения Российского Дворянского Собрания В.В.Чернавин. В Германии панихида состоялась в мюнхенском соборе Свв. Новомученников и Исповедников Российских, по инициативе Генерального Представительства РИС-О в Западной Европе. Служил протоиерей Николай Артёмов..
Важно отметить, что в связи с морганатическим браком Е.И.В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича случившимся в октябре прошлого года, право наследования Российского Императорского Престола после Великого Князя Георгия Михайловича переходит в потомство Великой Княгини Марии Кирилловны.
***

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабе Твоей Государыне Великой Княгине Марии Кирилловне Княгине Лейнингенския, и сотвори ей вечную память.

Версия для печати