Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:03

Четверг, 01 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Елизаветинские дни милосердия

20.04.2022 09:40

Елизаветинские дни милосердия musicAeterna в Санкт-Петербурге пройдут при поддержке Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество"

На Страстной седмице 19 и 20 апреля   хор musicAeterna под управлением Виталия Полонского даст два благотворительных концерта в Доме Радио города Санкт-Петербурга, где по инициативе дирижера и художественного руководителя хора и оркестра musicAeterna Теодора Курентзиса создан междисциплинарный культурный центр. Музыканты исполнят западноевропейскую духовную музыку эпохи Возрождения и духовные сочинения русского классика XX века Альфреда Шнитке.

На концерт 19 апреля приглашены подопечные нескольких благотворительных обществ Санкт-Петербурга: кризисного центра для женщин "ИНГО”, "Центра святителя Василия Великого", фондов "Диакония", "Ночлежка", "Антон тут рядом", "НАПРАВЛЕНИЕ", "Гуманитарное действие" и других.

Средства от продажи билетов на концерт 20 апреля будут направлены в Российский Красный Крест. 

Кроме того, 20 апреля у жителей Санкт-Петербурга будет возможность принять участие в благотворительном сборе предметов первой необходимости для беженцев с маленькими детьми. Пункт приема гуманитарной помощи будет развернут Российским Красным Крестом в галерее Дома Радио (вход с ул. Малая Садовая) с 14.00 до 21.00есть острая необходимость в  детском питании, пластиковой посуде, средствах по уходу за детьми и лежачими больными, постельных принадлежностях, одежде для детей и взрослых, средствах личной гигиены, бытовой технике и канцтоварах.  Важно, чтобы вещи были новыми: в заводской упаковке и с этикетками. 

Благотворительный концерт и сбор гуманитарной помощи пройдут в рамках Елизаветинских дней милосердия, которые проводятся в сотрудничестве с Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".

Артем Савченко, музыкант оркестра musicAeterna:
— Этим концертом musicAeterna обращается и к истории Дома Радио, а именно к открытию в 1914 году в здании Благородного собрания японско-русской миссии Красного Креста. Именно этот опыт определил на будущее важные принципы в деятельности Дома Радио: сотрудничество и служение людям. История Российского Общества Красного Креста насчитывает 155 лет. Созданное Императором Александром Вторым, оно достигло небывалого масштаба при личном попечении Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и послужило импульсом к рождению плеяды благотворительных организаций, действующих сейчас. В некоторых из них музыканты musicAeterna побывали с дружескими концертами и продолжают поддерживать отношения.

Продолжая традиции милосердного служения ближним святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны,  musicAeterna выступают не только на знаменитых сценах, но и играют музыку для  людей, нуждающихся в поддержке и утешении, для тех, кто по разным причинам не может прийти в концертный зал. За годы проведения Елизаветинских дней милосердия музыканты musicAeterna выступали в Первом хосписе, где при Петербургской епархии существует Елизаветинское сестричество и школа сестер милосердия с бесплатным обучением. Давали концерты в пермском детском онкогематологическом диспансере, о пациентах которого также заботятся сестры возрождаемого в Перми Елизаветинского сестричества. Музыканты навещают подопечных патронажной службы, сотрудников и сестер милосердия Марфо-Мариинской обители в Москве. С прошлого года, совместно с фондом «Со-единение», оркестр musicAeterna первым в России начал проводить тактильные концерты для людей с одновременным нарушением слуха и зрения, для которых единственная возможность воспринять музыку — почувствовать вибрацию от прикосновения к музыкантам и инструментам.

Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" поддерживает проведение Елизаветинских дней милосердия, предоставляя для проекта просветительскую литературу об истории благотворительности в России и Августейших меценатах, благотворителях и подвижниках милосердия - представителях Императорской Фамилии. 

 

По информации пресс-службы musicAeterna, фото musicAeterna.

Источник Версия для печати