Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:40

Четверг, 01 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сторонники ПЦУ захватили храм иконы Божией Матери «Знамение» в Киеве

07.04.2022 10:13

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Киеве протоиерей Георгий Стороженко рассказал о захвате церкви

КИЕВ. Сторонники ПЦУ захватили храм иконы Божией Матери «Знамение» в Киеве. Вооруженные радикалы выгнали настоятеля храма в Киеве, после чего в ПЦУ объявили о добровольном переходе общины Украинской Православной Церкви к раскольникам.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Киеве протоиерей Георгий Стороженко рассказал о захвате церкви сторонниками ПЦУ.

«Наш храм расположен на территории 5-го роддома в Соломенском районе. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира Сабодана я был назначен настоятелем и жил здесь со своей семьей много лет», – рассказывает протоиерей Георгий Стороженко.

Три года назад главврачом роддома стал Дмитрий Говсеев, а с началом военных действий его замом стал Владимир Тытыкало. Также в роддоме объявился его брат – депутат сельсовета Фастова Роман Тытыкало, который был активным участником перевода храмов УПЦ в ПЦУ в Киевской области.

«С этого момента они втроем начали сначала проводить агитацию по поводу моего перехода в ПЦУ. Мы договорились с главврачом, что храм до конца военных действий будет закрыт», – рассказывает настоятель.

Но этого сторонникам ПЦУ оказалось мало. Люди, представившиеся сотрудниками полиции и СБУ, провели несколько обысков в храме – проверяли алтарь, жилую часть, мобильные телефоны, компьютеры и даже одежду и тетради детей протоиерея. Батюшку допрашивали, требуя назвать фамилии и имена ктиторов.

«Я их не назвал и сказал, что храм строился "всем миром", и уходить или не уходить в ПЦУ или в другое религиозное объединение будет принимать решение, вместе со всей Церковью, наш Предстоятель Митрополит Онуфрий», – рассказывает священник.

Главврач продолжал ставить ультиматумы и даже хватал батюшку за грудки, тряс и оскорблял, требуя «убираться из храма вместе с семьей».

«Таким образом главврач роддома Говсеев и два брата Владимир и Роман Тытыкало выгнали меня из храма за несогласие с переходом в ПЦУ», – поясняет протоиерей Георгий Стороженко. Семья настоятеля собрала вещи, загрузила их в машины и начала выезжать с территории роддома, но выезд им перекрыли радикально настроенные автоматчики, которые сыпали оскорблениями и угрозами в адрес священника УПЦ. Только мольбы прихожан, которые потребовали отпустить батюшку, повлияли на вооруженных радикалов.

«Все эти угрозы были реальными, а не голословными. На следующий день (24 марта, – Ред.) верующие люди среди находившихся там представителей теробороны сообщили, что только семья (матушка и двое детей) стали гарантом того, что меня, как священника УПЦ, выпустили живым. Божией милостью мне удалось вывезти на себе Антиминс храма и Богослужебную утварь», – говорит настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».

3 апреля в ПЦУ рапортовали о «добровольном переходе в ряды раскольников первой религиозной общины УПЦ Киева», имея в виду захваченный храм. На сайте структуры опубликовали информацию, что Епифаний Думенко встретился с представителями приходов Киева, которые «приняли решение последовать Томосу и присоединиться к ПЦУ». В резиденции Епифания побывали директор Киевского роддома № 5 Дмитрий Говсеев, упомянутые братья Тытыкало, а также «клирики» ПЦУ – Богдан Тимошенко и Григорий Фоя.

Источник Версия для печати