Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:05

Четверг, 18 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Царскими путями. Крепость Орешек открыла туристический сезон

12.05.2022 16:10

Крепость Орешек — свидетель семи веков отечественной истории — по традиции, открыла сезон 1 мая. В нынешнем году он посвящен 350‑летию со дня рождения Петра I и его эпохе.

Музеем подготовлен петровский экскурсионный маршрут. Юлия Дьякова, старший научный сотрудник Музея истории Петербурга (Орешек — его филиал), рассказала нашей газете, чем он будет отличаться от прежних экскурсий. В 1702 году в ходе Северной войны царь взял шведскую крепость Нотебург. Она была переименована в Шлиссельбург. «Ключ-город» стал тем ключом, который открыл возможность для появления новой столицы. Посетители увидят «петровский пролом» — место в южной крепостной стене, куда ворвались гвардейцы.

В том же 1702 году крепость была окружена новыми бастионами из земли и дерева. На территории крепостного двора были ­сооружены парадные постройки — Государев, Меншиков и Комендантский дома, а также Монетный двор. Правда, монеты там не чеканили, здание использовалось как цейхгауз. Все эти сооружения были разобраны в середине XVIII века, но сохранились их изображения.

 

В конце июля, а также 3 и 4 сентяб­ря состоятся праздники «День крепости», посвященные петровскому времени с участием клубов исторической реконструкции. В сентябре откроется выставка «Зело жесток сей орех…», приуроченная к 320‑летию штурма Нотебурга. На ней будут представлены гравюры, фотографии и документы из петербургских архивов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (7163) от 05.05.2022 под заголовком «Царскими путями».

Источник Версия для печати