Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:05

Четверг, 18 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ГМЗ «Гатчина» посвятил 2022 год императрице Марии Федоровне

12.05.2022 15:59

Эта императрица, при рождении принцесса Глюксбургская Мария София Фредерика Дáгмар — дочь короля датского Кристиана IX, ­супруга императора ­Александра III, мать императора Николая II, жила в Гатчинском дворце с марта 1881 года по декабрь 1915‑го.

Она была последней коронованной хозяйкой резиденции. На протяжении года в музее будут проходить выставки, научные конференции, выпуски музейного подкаста и видеолекции, посвященные этой хозяйке Гатчинского замка.

Первой в Арсенальном каре дворца в комнатах семьи Александра III открылась выставка «Память сердца». Она представляет один экспонат — картину Богдана Виллевальде «Присяга цесаревича Александра Александровича». Небольшое полотно — эскиз одно­именной монументальной картины, хранящейся в музее-заповеднике «Царское Село». Оно написано в 1866 году в Георгиевском зале Зимнего дворца. Картина изображает принесение военной присяги будущим императором Александром III. Сам царь-миротворец эскиз не видел. В 1902 году вдовствующая императрица Мария Федоровна выкупила его у художника и поместила в своей гостиной в Арсенальном каре Гатчинского дворца. Обычно «Присяга» хранится на своем историческом ­месте, но рассмотреть картину вблизи сложно. Выставка позволяет это сделать. Подробный рассказ о картине доступен на музейном YouTube-канале.

С императрицей Марией Федоровной связано еще одно событие в жизни «Гатчины». Музей-заповедник открыл Оранжерейную лавку на Красноармейском проспекте. Оранжереи появились в Гатчине в середине XVIII века при первом владельце усадьбы — графе Григории Орлове. К концу XIX века в комплекс Дворцовых оранжерей входили десять зданий почти на 10 гектарах. Там выращивали цветы для украшения жилых комнат Гатчинского дворца, декоративные растения для оформления парковых цветников, саженцы деревьев, овощи и фрукты, в том числе экзотические для окрестностей Петербурга ананасы, цитрусовые и так далее.

При императрице Марии Федоровне, в начале ХХ века, продукция Дворцовых оранжерей полностью обеспечивала потребности императорского двора и была доступна для жителей Гатчины, которые также могли приобрести цветы, овощи, фрукты, рассаду для огородов и саженцы деревьев. После революции оранжерейное хозяйство пришло в упадок, значительный урон зданиям был нанесен во время оккупации Гатчины 1941 – 1944 годов. Выращивать цветы здесь снова начали в 2015‑м.

Сейчас в двух оранжереях выращиваются растения для цветников Гатчинского и Приоратского парков, там же производятся овощи для восстановленного декоративного огорода. В летний сезон он открыт для экскурсий, а зимой здесь хранятся пальмы и лавры, которые летом украшают придворцовые сады. Теперь любой желающий может купить в Оранжерейной лавке дворцовую рассаду для своего огорода и саженцы деревьев. Вся прибыль пойдет на восстановление и реставрацию дворцовых оранжерей.

Еще одна новость: в честь императрицы музей-заповедник «Гатчина» объявил акцию: для девушек и женщин, носящих имя Мария Федоровна, вход во дворец весь год будет бесплатным.

 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (7164) от 06.05.2022 под заголовком «Мария Федоровна, вам бесплатно!».

 

Источник Версия для печати