Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:18

Пятница, 09 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Музей артиллерии в Петербурге представил личные вещи Петра Великого

26.05.2022 09:20

Среди экспонатов маленькая пушка, которую Петру I подарил в детстве отец, гвардейский полковничий мундир по образцу 1720 года и кожаная куртка императора

25 мая. /ТАСС/. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга в среду представил выставку "Петр Великий и русская армия", посвященную 350-летию со дня рождения Петра I. Как рассказал корреспонденту ТАСС автор выставки, директор музея по научно-просветительской и выставочной работе Сергей Ефимов, на выставке демонстрируются около 20 мемориальных предметов, непосредственно связанных с первым российским императором.

"В фондах нашего музея хранится около 20 мемориальных предметов, связанных с Петром - это то, что он носил, то, что он держал в руках, то, чем он сражался. Эти вещи для нас представляют наибольшую ценность. У нас на выставке представлен замечательный гвардейский полковничий мундир по образцу 1720 года, рядом с ним протазан Петра I. Этот протазан в 1706 году был вручен Петру I при производстве в чин полковника гвардии. Также на выставке представлен протазан, с которым он был в Азовских походах", - сказал Ефимов.

Он также объяснил, что чин полковника гвардии в русской армии долгое время был высшим из всех возможным чинов, а также упомянул о сохранившемся письме государя, в котором взвешенный и скромный Петр недоумевает - за что он в столь юном возрасте удостоился подобной чести. Другой протазан Петра - не менее значимая реликвия - с ним Петр вступал в Москву в колонне Морского регимента после взятия Азова.

"Нам очень повезло, потому что архив нашего музея сохранился с начала XVIII века, и мы можем проследить судьбу предмета и вещи с петровских времен. Например, у нас есть ключ от крепости Дербент, блюдо, на котором этот ключ был поднесен Петру, и отрезок парчи, на которой этот ключ лежал. К этому блюду была прикреплена маленькая записочка, написанная почерком начала XVIII века. Среди интересных вещей, принадлежавших Петру, - поясные, плечевые портупеи разного типа. Мы предполагаем, что одна из них может быть частью того самого полтавского мундира", - отметил Ефимов.

 

Кроме того, посетители выставки смогут увидеть маленькую пушку юного царевича Петра, которую тому подарил отец, царь Алексей Михайлович. Также большая часть экспозиции посвящена Северной войне, особенно детально представлены виды оружия противоборствующих сторон. Среди прочих экспонатов внимание посетителей выставки привлечет кожаная куртка Петра I, в которой тот по легенде работал на Ост-Индских верфях в Амстердаме во время Великого посольства. За одной из витрин можно увидеть охотничий штуцер, из которого, предположительно, был убит главный соперник Петра I - Карл XXII. Всего на выставке представлено более 300 уникальных экспонатов петровской эпохи, в том числе гравюры, литографии, живописные полотна и многое другое.

О музее

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи расположен в Санкт-Петербурге возле Петропавловской крепости. Днем основания музея считается 29 августа 1703 года, когда по личному указанию Петра I на территории крепости был создан специальный цейхгауз (склад) для хранения старинных артиллерийских орудий. В настоящее время музей располагает одной из крупнейших в мире экспозиций артиллерийских орудий и другой военной техники.

 
 
Источник Версия для печати