Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:19

Понедельник, 26 сен. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русская православная церковь планирует канонизировать полководца Суворова

25.05.2022 11:38

Церковь начала сбор фактов и сведений о жизни полководца Суворова, заявил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий

Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает предложение ряда общественных организаций, а также министра обороны РФ Сергея Шойгу о возможности причисления к лику святых полководца Александра Суворова. РПЦ соберет материалы о его жизни и информацию о наличии или отсутствии фактов чудотворения, это обязательный критерий для канонизации. Об этом сообщил в понедельник председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев).

 

 

«Личность великого полководца, конечно же, привлекает к себе внимание многих людей, неоднократно уже ставился вопрос разными общественными организациями, отдельными деятелями. Даже Министерством обороны, лично министром обороны — они обращались к нам с этим вопросом (о канонизации).

Святейший патриарх ответил Сергею Кужугетовичу (Шойгу), что мы будем собирать материалы. И вы собирайте материалы о его жизни, может быть, о тех чудесах, которые совершались, о которых мы не знаем. Когда у нас будет достаточно много материала, мы уже вернемся к этому вопросу основательно», — сказал епископ.

«Мы рассматриваем те материалы, которые нам предоставляет епархия, на территории которой жил подвижник благочестия. В данном случае это Санкт-Петербургская митрополия. Рекомендация митрополиту Варсонофию такая святейшим (патриархом) была дана», — сказал собеседник агентства, уточнив, что не знает, на какой стадии находится сейчас работа в митрополии.

Также предложение прокомментировал член Синодальной комиссии по биоэтике и Межсоборного присутствия РПЦ, богослов Сергей Худиев. Он заявил, что в вопросах канонизации полагается на суждение Церкви. Какого-то скандала в конкретно этой ситуации Худиев лично не видит, но какой-то четкой позиции у него на эту тему нет, сообщает rtvi.com

«Суворов был человеком благочестивым, верующим, это про него хорошо известно. Насколько он был святым это, наверное, не мое дело решать. Но мы знаем, что он стремился к тому, чтобы гуманно обращаться с пленными, придерживаться правил, обычаев ведения войны, хотя это не всегда удавалось. Да, иногда ситуация выходила из-под его контроля, но там, где это от него зависело, он всегда старался вести себя как можно более достойно.

За процедуру канонизации отвечает специальная комиссия, которая выясняет, было ли сотворение [чуда], какая-то сверхъестественная помощь именно от этого святого. На самом деле это достаточно долгий процесс, который требует тщательного рассмотрения всех обстоятельств. Это не что-то такое, что делается впопыхах, хотя в каждом конкретном случае сроки разные. Но не думаю, что это произойдет скоро», — отметил Сергей Худиев.

Источник Версия для печати