Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:12

Среда, 28 сен. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Состоялась Международная научно-общественная конференция, посвященная 140-летию ИППО

07.05.2022 09:07

5 мая 2022 года в с. Ершово Одинцовского городского округа Московской области в культурно-спортивном досуговом центре «Ершовское» прошла Международная научно-общественная конференция, посвященная 140-летию создания Императорского Православного Палестинского Общества

Конференция проводилась в соответствии с планом мероприятий совета Московского областного отделения ИППО. Перед началом конференции был отслужен молебен у Памятного Поклонного креста, установленного по инициативе Московского областного отделения ИППО в 2018 году, близ храма Живоначальной Троицы в селе Ершово и прошло возложение цветов к мемориальному комплексу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Затем состоялось открытие выставки книг из библиотеки секретаря Московского областного отделения ИППО Ритты Бутовой, посвященных русскому присутствию в Святой Земле, истории ИППО, жизни и деятельности его первых Председателей — великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, возглавляемое заместителем Председателя ИППО Анной Громовой, представило передвижную стендовую выставку «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста». Это часть экспозиции, которая была показана в разные годы в городах России и за рубежом.

Многолетним партнером Московского областного отделения Общества является Детская художественная школа «Солнцево», которая традиционно показала работы своих учеников. Свои уникальные декоративно-прикладные работы представила художник Л.С. Богословская.

Перед началом конференции протоиерей Георгий Тютюнджи, настоятель церкви Живоначальной Троицы в селе Ершово, подворья Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, действительный член ИППО, благословил данное мероприятие, молясь у иконы преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В адрес участников и организаторов Международной научно-общественной конференции поступили приветственные адреса, которые были оглашены во время заседания.

Руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенев зачитал адреса Председателя ИППО Сергея Степашина и руководителя Московского регионального отделения ИППО Олега Шабуневича.

Благочинный Одинцовского церковного округа священник Григорий Федотов передал благословение Преосвященнейшего Фомы, епископа Одинцовского и Красногорского, участникам конференции и огласил присутствующим приветственное слово.

Затем адрес и приветствие участником конференции от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Палестины в Российской Федерации Абдель Хафиза Нофаля представил советник посольства Палестины, действительный член ИППО Хазаал Ахмад Шакир

С посланием от имени директора Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» В.Х. Ахмедова выступил генерал-майор в отставке В.Е. Поласкин. Далее на конференции прозвучали слова приветствия представителя Святой Земли, специально прибывшего на мероприятие, руководителя Вифлеемского отделения ИППО Дауда Матара

Международная научно-общественная конференция открылась выступлением руководителя Московского областного отделения Общества , Почетного члена ИППО Юрия Смирнова.

Юрий Смирнов начал свое выступление с просьбы к священству, участвующему в конференции, совершить молитвенное поминовение всех воинов России, павших на полях сражений, что и было сделано о. Георгием Тютюнджи. Продолжая доклад, руководитель Московского областного отделения Общества отметил, что в течение последних 10 лет Московское областное отделение Общества проявило активную позицию в таких направлениях работы как социальное служение, паломничество, просветительская деятельность, работе в области военно-патриотического воспитания молодежи, реставрации, строительстве и благоустройстве храмов, расширении религиозных контактов, как в нашей стране, так и с 29 представительствами за рубежом.

От имени Совета Московского областного отделения Общества Юрий Смирнов выразил благодарность всем присутствующим за поддержку и совместную работу во благо ИППО в области укрепления общественного положения организации, оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате событий на Донбассе и Украине, раненым в госпиталях, распространении знаний о Святой. В январе 2013 году была создана рабочая группа ИППО по подготовке мероприятий по восстановлению храма-усыпальницы русских воинов в Сан-Стефано в пригороде Стамбула, а также по проведению согласований с Министерством обороны РФ по вопросам подъема с морского дна торпедной подводной лодки «Морж» и захоронении останков экипажа, погибшего 4 мая 1917 г. у берегов Турции. Данная инициатива была отражена в СМИ, нашла понимание в Правительстве и Министерстве обороны РФ, однако в силу сложности согласования различных деталей проекта эта работа пока не закончена.

С помощью волонтерских организаций, юнармейцев, присутствующих в том числе и на этой конференции, была организована благотворительная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам героев, ветеранам Международной ассоциации подразделений антитеррора «Альфа», «Летного братства» и другим. В рамках взаимодействия с Министерством обороны РФ, Попечительским советом парка «Патриот», сопредседателем которого является Сергей Степашин, члены ИППО участвовали в подготовке и открытии мемориального комплекса и главного храма Вооруженных Сил России «Воскресения Христова».

Разработаны Положения и с 2013 г. проводятся конкурсы по присуждению Международных премий ИППО в честь великого князя Сергия Александровича в номинации «Патриоты России» и Великой княгини Елизаветы Федоровны в номинации «Доброе сердце». В различные годы этими премиями награждались не только наши соотечественники, но и иностранные граждане, в частности, из Греции, Сирии, Палестины, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и ряда других государств. Они являются хранителями и продолжателями культурных дружеских связей между нашими странами.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводятся крестные ходы, в частности крестный ход «От Государя к Преподобному». Инициатором возрождения этих древних благочестивых традиций является заместитель руководителя Московского областного отделения Общества Сергей Забурниягин и местное Пушкинское отделение ИППО. По инициативе Московского областного отделения Общества продолжается работа в соответствием с постановлением Правительства России по реализации проекта создания неавтомобильной структуры, развитию пешеходных троп и велодорог, стратегии туризма. В сентябре прошлого года эта работа ИППО получила поддержку Федерального агентства по туризму.

Юрий Смирнов также подробно рассказал о программе «Возрождение памяти», в рамках которой только в прошлом году было установлено 20 памятных досок, выявлено 11 новых погребений членов ИППО на территории 8 областей России. Он также отметил работу благотворительного фонда «Время возрождения», которым руководит Антонина Стороженко. Фонд при поддержке Совета Московского областного отделения Общества помогает, в частности, детям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и прочим нуждающимся, участвует в различных благотворительных акциях. Юрий Смирнов также осветил тематику спортивной и патриотической работы с молодежью, разработки популярных паломнических маршрутов, в частности в село Ершово, где проводилась конференция.

В рамках конференции прозвучал ряд выступлений. К присутствующим обратился председатель президиума Фонда содействия защите прав и законных интересов граждан за рубежом «Русский мир» С.Н. Бабурин. О просветительском наследим ИППО в трудах Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества рассказала руководитель региональных программ ЕСПО С.В. Старцева, руководитель Научной секции ИППО С.Ю. Житенев представил изданную к 140-летию ИППО энциклопедию, над которой трудились 123 автора, секретарь Московского областного отделения ИППО Р.Б. Бутова провела параллели в истории Общества и истории России, протоиерей Георгий Тютюнджи огласил собравшимся приветствие и благословение архимандрита Павла, наместника Саввино-Сторожевского монастыря, и осветил историю храма в селе Ершово, заместитель директора Звенигородского государственного музея-заповедника по научной работе Д.В. Седов остановился на исследовании пребывания представителей Императорского Дома Романовых на Звенигородской земле в XIX – начале XX вв., депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа, генерал-майор в отставке М.В. Солнцев говорил о работе ветеранов с молодежью по военно-патриотическому воспитанию, возрождению древней традиции паломничества из Москвы на Соловки, т.н. «Великого Русского Северного пути» было посвящено выступление Заместителя председателя Московского отделения ИППО, руководителя местного отделения в городском округе Пушкино С.В. Забурниягина, в завершение конференции заместитель руководителя Московского областного отделения Общества, руководитель местного отделения в городском округе Сергиев Посад Д.В. Сарабьев ознакомил участников с основными направлениями работы Московского областного регионального отделения в 2022 г.

Заслуженный художник России Е.А. Долгачев в честь 140-летнего юбилея преподнес в дар Императорскому Православному Палестинскому Обществу свою работу «Шевардино. Забытые марши».

У Московского областного отделения Общества сложились прекрасные отношения с основателем и руководителем проекта «Аллея Российской Славы» М.Л. Сердюковым. Целью проекта является увековечение памяти о гражданах, прославивших Отечество, возрождение патриотизма, воспитание подрастающего поколения на славных героических традициях посредством создания скульптур и бюстов легендарных людей, своим подвигом, трудом, воинской доблестью и талантом прославивших и защитивших страну. Проектом уже увековечено более 250 имен знаменитых сынов Отечества.

Михаил Леонидович вручил бюсты первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича Военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», Институту инженерной физики, г. Серпухов, Фонду содействия защите прав и законных интересов граждан за рубежом «Русский мир». Бюсты второго Председателя ИППО Великой княгини Елизаветы Федоровны были направлены архимандриту Павлу, наместнику Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря и А.В. Громовой, заместителю Председателя ИППО, а также директору Детской художественной школы «Солнцево» Т.Ю. Баутрук.

Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга вручил членам Московского областного отделения ИППО награды Общества: Почетный памятный знак «Медаль Василия Николаевича Хитрово» И.Е. Пруцкову и В.Г. Морозову, Почетный памятный знак «Медаль Алексея Афанасьевича Дмитриевского» Г.А. Караваеву и И.А. Барскову, а также Памятные знаки, посвященные году Великого князя Сергия Александровича, - М.Л. Сердюкову, заслуженной артистке России З.А. Сазоновой, Заслуженному артисту России А.А. Пяткову. Вновь вступившие члены ИППО получили членские билеты и знаки Общества.

В память о проведении мероприятия директору Культурно-спортивного досугового центра «Ершовское» Г.А. Гарькавому были переданы статуэтки Международных премий, учрежденных Московским областным отделением ИППО. 

По окончании Международной конференции руководство отделения отметило прекрасную работу своих друзей, коллег, благотворителей, соработников Благодарственными грамотами. На мероприятии присутствовали представители Молодежной секции ИППО, кадеты, юноши и девушки, которые будут продолжать и развивать благородное дело Общества.

Конференция завершилась праздничным концертом.

Место проведения торжественных мероприятий было выбрано неслучайно. Незримыми узами связаны окрестности Звенигорода со Святой Землей, с Императорским Православным Палестинским Обществом, его основателями и Председателями – Великим князем Сергием Александровичем и Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Звенигородская земля была пространством государственного и военного служения великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. В этих благословенных местах протекала и их частная жизнь.

Каждое лето великокняжеская чета проводила в Ильинском и неизменно совершала паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь. Еще в детстве великий князь Сергий Александрович познакомился со многими своими сверстниками – детьми звенигородских помещиков, сохранив к ним доброе расположение и привязанность на всю жизнь, так что соседские дружеские чаепития в Ершово, Кораллово, Архангельском были здесь обычным явлением. В лесах и полях вокруг Звенигорода Великий князь и Великая княгиня со свитой часто совершали пешие прогулки, увлекались сбором грибов и ягод. Именно в этих местах были написаны лучшие портреты Великой княгини. Она здесь обучалась также искусству фотографии, снимая богатую природу этого края и местных крестьян.

 

Источник Версия для печати