Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:05

Четверг, 18 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Новоспасском монастыре почтили память Великого Князя Сергея Александровича в 165-ю годовщину со дня его рождения

12.05.2022 12:47

11 мая в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в храме преподобного Романа Сладкопевца (в усыпальнице бояр Романовых) состоялась панихида по Великому Князю Сергею Александровичу в 165-ю годовщину со дня его рождения.

Заупокойное богослужение совершил наместник обители, митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве. Об упокоении Великого Князя молились Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, Заместитель Председателя ИППО, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, Великий князь Георгий Михайлович с супругой, представители Фонда ЕСПО и ИППО, паломники и прихожане.

museum

Панихида сопровождалась пасхальными приветствиями “Христос Воскресе!”, возвещающими о вечной жизни, в которой пребывает и Великий Князь Сергий Александрович.

По окончании богослужения Владыка Дионисий обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Отрадно, что день памяти Великого Князя приходится на светлые Пасхальные дни. Нам с Вами, вспоминая Великого Князя, стоит уяснить простую истину, которую знал он сам, будучи глубоко верующим православным христианином, а также знала его супруга – святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, о том, что как бы ни поворачивалась жизнь, Господь никогда не оставит человека, если он сам будет с Ним», - отметил Владыка.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин поблагодарил наместника Новоспасского монастыря митрополита Воскресенского Дионисия за то, что память о Великом Князе бережно хранят в обители. «Этот год знаменателен двумя событиями – 140-летием Императорского Православного Палестинского Общества, которое мы будем отмечать 3 июня. Сергей Александрович 22 года, до своей трагической гибели, возглавлял эту замечательную организацию. Вдвойне знаменательно, что ровно 30 лет назад, 3 июня 1992 года было возвращено её историческое название – Императорское Православное Палестинское Общество. Мы продолжаем традиции Великого Князя, оказываем огромную гуманитарную помощь нашим братьям на Донбассе: в Луганской и Донецкой республиках», - сказал Сергей Степашин. Он поблагодарил Владыку Дионисия и Святейшего Патриарха за возможность благоустроить надвратный храм преподобного Сергия Радонежского, ставший домовым храмом ИППО, и передал митрополиту Воскресенскому Дионисию икону святого преподобного Сергия Радонежского.

Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, обращаясь к собравшимся, отметила, что Великокняжеская чета – Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна были великими тружениками во благо Отечества. «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество в своей просветительской работе делает упор на воспитание подрастающего поколения. Мы заканчиваем работу над музейным кластером «Ильинское-Усово», которое полностью посвящено милосердию и воспитанию. Уже осенью мы примем более 2000 детей со всей России, путешествующих по «Императорскому маршруту» в рамках программы «Моя Россия». У нас будет возможность показать им Императорское имение и рассказать о великом подвиге труда и милосердия Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Нельзя забывать о том, что Великий Князь Сергей Александрович и многие с ним пострадавшие в годы революции и гонений, в годы войн – это люди, которые явили подвиг любви ко Господу, подвиг веры. Вспомним, какие трудные времена переживало наше Отечество. Великий Князь Сергей Александрович, живя в непростое время, никогда не терял любви к людям, никогда не терял твёрдой веры в Христа. Стоя сегодня у его могилы, нам нужно понимать, что мы должны трудиться не меньше, чем он», - отметила Анна Витальевна.

В течение всего дня к могиле Великого Князя, его надгробию в Новоспасском монастыре, стремились люди:  возложить цветы, вознести молитвы о его упокоении и заступничестве его святой супруги – преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. 

Источник Версия для печати