Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:12

Четверг, 01 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Рязани открыли выставку «Петр Первый и его время»

13.05.2022 11:45

В Рязанской областной детской библиотеке открылась выставка, приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра Первого. В экспозиции — репродукции известнейших портретов императора на холсте, гравюрах и в эмали.

9 июня исполнится 350 лет со дня рождения Петра Первого. Личность царя была настолько яркой, что его образ и по сей день - на полотнах художников. В областной детской библиотеке открылась выставка портретов Петра Первого. 

Здесь есть гравюры с неуцелевших полотен, есть из книг. В основном, конечно, живопись, то, что сохранилось в наших музеях, то мы и представляем. Они есть в книгах, но это настолько мизерное изображение, поэтому мы их решили распечатать и поставить для всеобщего доступа, чтобы можно было рассмотреть, насколько разным воспринимали художники Петра Первого.

Ирина Чечева, главный библиотекарь отдела литература по искусству Рязанской областной детской библиотеки.

Посетители смогут узнать, в каких образах видели Петра Первого живописцы. Порой художники писали царя по памяти, фантазировали, ведь позировать императору было некогда.

Мне очень нравится этот, забавляет, потому что была нарисована голова, а все остальное было пририсовано позже.

Ирина Чечева, главный библиотекарь отдела литература по искусству Рязанской областной детской библиотеки.

Как отмечает куратор выставки, экспозиция может быть интересна как детям, так и взрослым. На втором этаже представлено много литературы для старшеклассников. Энциклопедии, монографии известных отечественных и современных историков раскроют Петра Первого как государственного деятеля, расскажут о его личности, характере и, конечно, преобразованиях.

После смерти Петра Первого много было забыто, но все же именно он является основателем Новой России. И, конечно же, о нем много пишут книг, и будут писать. Представлено у нас много книг на выставке.

Елена Крыкова, главный библиотекарь отдела среднего и старшего возраста Рязанской областной детской библиотеки.

Выставку «Петр Первый и его время» создавала Елена Крыкова. Женщина рассказывает, испытывала волнение и трепет. Ведь личность императора, как и любого крупного деятеля, неоднозначна, и нужно было показать всю многогранность царя, сумевшего создать основу русской армии - потешные полки, построил флот, заложил город Санкт-Петербург, провел целую реформаторскую кампанию, в том числе издал указ о единонаследии, благодаря которому уравнялись поместья и вотчины, создал табель о рангах, поощрял развитие мануфактур, внутренней и внешней торговли. Многие  основы, заложенные Петром Первым 3 века назад, применяются и по сей день.

Источник Версия для печати