Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:04

Воскресенье, 27 ноя. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Память о подвиге Белом

30.06.2022 12:39

Освящена икона для Георгиевской часовни на кладбище СЗА в Копли

26 июня, в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений совершил чин освящения иконы святого великомученика Георгия Победоносца, написанной для строящейся в Копли Георгиевской часовни.

Икона была написана известным эстонским художником-иконописцем Сергеем Мининым для Георгиевской часовни, восстанавливаемой на бывшем кладбище воинов Северо-Западной армии.

По словам иконописца, работа над созданием образа заняла примерно два года.

"Первые эскизы предполагали, что образ будет написан в той же манере, что и первая икона, но в процессе работы советом было принято решение об изменении ее облика. За образец была взята икона XIV века Новгородской школы "Чудо Георгия о змии". Она, правда, такого квадратного размера, поэтому ее надо было обязательно переработать, вписав в тот формат, который предполагался по эскизу и по месту – к тому же, уже был сделан киот. Я сделал некоторые изменения в композиции и дальше была работа – очень длительная и тяжелая. В этом был какой-то общий настрой, который царит у нас в воздухе сейчас. Но ведь я писал Георгия Победоносца, который всегда побеждал, побеждает и будет побеждать, поэтому мы освятили сегодня эту новую икону", – рассказал Сергей Минин.

Часовня святого Георгия была построена в 1936 году по проекту архитектора Александра Владовского в память о воинах Северо-Западной армии, сражавшихся с большевиками под командованием генерала Юденича и принявшей участие в Освободительной войне на стороне Эстонии.

Отступив на территорию Эстонии, СЗА была дезармирована молодым Эстонским государством по условиям Тартуского мирного договора. Тысячи воинов северо-западников умерли от тифа, не получив достаточной медицинской помощи. Тифозные бараки находились и в таллиннском районе Копли, умерших там бойцов хоронили на специально выделенном участке, прилегающем к местному кладбищу. По разным оценкам, там в братских могилах похоронено от 2000 до 700 человек.

В годы советской власти белогвардейское кладбище СЗА сравняли с землей, часовню разрушили, а над находившейся в ней большой иконой святого Георгия надругались, расстреляв ее из автомата и исколов штыками. Эту икону удалось спасти – она была отреставрирована в 2013 году и сейчас находится в коплиском Николаевском храме. К сожалению, из-за хрупкости "расстрелянную" икону невозможно перенести во вновь построенную часовню – поэтому понадобилось писать новую.

Кстати, в Николаевском храме сохранились и другие артефакты с кладбища СЗА – например, обломок чугунного креста и таблички с именами погребенных. Они будут размещены в воссоздаваемой часовне – например, таблички в виде копий, а крест в отреставрированном облике.

Георгиевская часовня воссоздается объединенными стараниями Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, таллиннских городских властей и НКО "Общество святого Георгия". Проект разработан архитектурным бюро AB Ansambel.

Сейчас восстановительные работы выходят на финишную прямую, освящение часовни намечено на конец лета.

Фото Олега Беседина и НКО "Общество святого Георгия"

Источник Версия для печати