Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:38

Понедельник, 08 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памяти восставших офицеров

30.06.2022 23:16

26-го июня 2022 года на территории Андреевского Собора гор. Ставрополя состоялось торжественное мероприятие, посвященное 104-й годовщине Офицерского восстания.

В далеком июне 1918 году в ответ на развязанный большевиками террор группа офицеров, гимназистов и юнкеров под командованием Георгиевского кавалера полковника Павла Федоровича Ртищева и его брата Петра выступила против творящегося произвола и насилия. Восстание было жестоко подавлено, а братья прилюдно казнены на Ярмарочной площади. Уже после занятия города Добровольческой армией, они, как и другие участники восстания, были перезахоронены на кладбище у Андреевской церкви, впоследствии уничтоженном в августе 1939 года.
В 2017 году на этом месте был установлен, а 7-го ноября торжественно открыт памятник, который освятил правящий архиерей Митрополит Кирилл (Покровский). В создании мемориала активное участие принял генерал-лейтенант СВР Леонид Петрович Решетников, ныне председатель Координационного совета Союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи».

Литию по убиенным отслужил руководитель отдела по культуре Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Михаил Моздор.
По окончании заупокойной службы выступили: член Союза журналистов и Ассоциации юристов России Вячеслав Сергеевич Мятишкин, ставропольский писатель Иван Иванович Любенко и преподаватель Александр Черноволоа.
На мероприятии присутствовала Вера Митина, праправнучка Петра Ртищева, со своей семьей.
По завершении торжественной части присутствующие возложили цветы к мемориалу погибшим участникам восстания.
По окончанию возложения в здании Ставропольской духовной семинарии с соответствующими докладами выступили: член Отрадненского районного общества историков-архивистов Роман Анатольевич Капаницкий, председатель и основатель общества Сергей Гариевич Немченко, Владимир Сердюков, Роман Немченко, историк Алексей Иванович Кругов. Игорь Анатольевич Климушин продемонстрировал часть своей коллекции наград Имперской России.
В завершении мероприятия свое пастырское слово сказал протоиерей Михаил Моздор, а заместитель атамана Белореченского РКО по физической культуре и спорту, член Отрадненского районного общества историков-архивистов, вахмистр Геннадий Валерьевич Буторин подарил по одному экземпляру книги атамана Закубанской Линейной общины Олега Владимировича Постникова «Записки офицера (к истории станицы Белореченской)» в библиотеку семинарии и одному из организаторов мероприятия Вячеславу Сергеевичу Мятишкину.


Роман Капаницкий

Zакубанская Линейная Община

Источник Версия для печати