Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:16

Понедельник, 08 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Артиллерийский музей в северной столице показывает камерную выставку о промышленности эпохи Петра I

07.07.2022 09:45

7 июля 2022 года в в Читальном зале Книжного фонда Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Промышленное развитие России при Петре I – ключ к национальной независимости государства».

rozhd

Выставка рассказывает о промышленности петровского времени. Показаны тульско-каширские заводы, в частности, Ченцовский. Он стал «модельным» заводом для всех предприятий первой четверти XVIII в.

Созданием новых фабрик руководило два «комбината» –Адмиралтейство и Артиллерия. Рассказывается про Уральские заводы, Олонецкие, Тульский, Санкт-Петербургский Арсенал и др. Всё строительство и производство шло под контролем таких личностей как граф Ф.М. Апракин, К. Крюйс, граф Я.В. Брюс, Г. В. де Геннин и др.

Помимо оружейных заводов открывались и другие, чья продукция шла на удовлетворение военных потребностей России. Например, Дудерговская водяная и Петербургская ветряная бумажные мельницы. Открывались так же и шляпные заводы, винодельные, завод по изготовлению глиняных табачных трубок и др.

Каждый завод выпускал продукцию высокого качества. Улучшение можно увидеть на двух листах бумаги Ярославской бумажной фабрики. Для сравнения представлена бумага иностранного производства, и русская ничём ей не уступает. Так же показаны модели патронов и фейерверки как симбиоз различных отечественных производств. Русские фейерверки впоследствии стали лучшими в Европе.

Для производств были важны не только руководители, но и мастера. В России уже были квалифицированные кадры, но их не хватало. Из-за этого многих отправляли обучаться за рубеж. Так же приглашали иностранных мастеров, которые должны были обучать русских. Среди них было множество авантюристов. И, чтобы оградить себя от нерадивых иностранцев, например, в их контракты стали включать пункт о наказании за проступки. В результате под конец правления Петра I в стране был создан независимый и сильный промышленный комплекс.

«Необходимость платить иностранцам высокие оклады жалованья, считаться с их непомерными требованиями, а иногда и капризами, с их подчас высокомерным, пренебрежительным отношением к «дикой Московии», прямое нарушение иностранцами договорных обязательств – заставляло Петра принимать самые энергичные меры к выращиванию отечественных кадров.» (Е.В. Спиридонова. Экономическая политика и экономические взгляды Петра I. М.: Политиздат, 1952. С. 130.)

Версия для печати