Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:31

Понедельник, 08 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ижевске прошел традиционный ночной крестный ход в память о царственных страстотерпцах

18.07.2022 13:22

В ночь с 16 на 17 июля в г. Ижевске состоялся ночной крестный ход, посвященный памяти святых царственных страстотерпцев. Именно в эту ночь 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома последний император России Николай II был расстрелян вместе со своей семьей и слугами.

В десять вечера священнослужители епархии и прихожане совершили молебное пение в Александро-Невском соборе, после чего крестным ходом прошли к храму святых Царственных мучеников на Северном кладбище. Молебен возглавил настоятель Александро-Невского собора протоиерей Дмитрий Леонтьев.
По завершении крестного хода на территории храма царственных мучеников была совершена литургия под открытым небом. Богослужение возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, которому сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятель храма протоиерей Сергий Шерман, секретарь епархии диакон Илья Медведев и представители духовенства епархии.
Завершая литургию, владыка-митрополит обратился к участникам крестного хода и богослужения со словами проповеди.
"Это страшная ночь в истории России, потому что был убит помазанник Божий - император. Поэтому в эту ночь мы не спим, а идем крестным ходом к этому небольшому храму и молимся. Я сегодня ощущаю себя счастливым человеком. Я был воспитан в Советском Союзе, когда мы были лишены возможности знать правду об императоре и его семье, нам эту правду не доносили. Если что-то мы и знали о Романовых, то знали лишь о Петре I, вспоминая его преобразования. Последние же тридцать лет нам посчастливилось узнать правду: все хорошее и все плохое, что было в тот период истории. Но знать правду о своей истории, знать и гордиться своей страной - это очень важно. Мы очень мало знали о семье последнего императора, даже когда мы молились о них, служили по ним панихиды еще до того как они были прославлены в лике святых. Лишь в последнее время издаются книги, мы узнаем о личности каждого из членов этой семьи, узнаем, что эта семья жила добродетелями верности, трудолюбия и милосердия, а потому можем брать с них пример...", - сказал владыка в проповеди.
В завершение архипастырь поблагодарил всех, кто смог принять участие в крестном ходе и помолиться за этой ночной литургией.
Пресс-служба Ижевской епархии
 
Источник Версия для печати