Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:19

Воскресенье, 27 ноя. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В столице Республики Татарстан завершился межрегиональный научно-исследовательский форум "Реформы Императора Петра I. Историческое наследие и современность"

23.07.2022 09:44

22 июля в историческом здании Присутственных мест на территории Казанского Кремля прошла финальная третья сессия межрегионального научно-исследовательского форума «Реформы Императора Петра I. Историческое наследие и современность» к 350-летию со дня рождения Государя.

Научное мероприятие было организовано Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Казанского (Приволжского) федерального университета, Института всеобщей истории Российской Академии наук, Пермского государственного архива социально-политической истории. 

Первая сессия конференции состоялась 3 июня в Калининграде на базе Балтийского федерального университета им. И.Канта, её участники обсудили вопросы, связанные с наследием Императора Петра I на Балтике. Вторая часть форума прошла 13 и 14 июня в Перми на тему «Основанные волею Петра»: экономика России и горнозаводская цивилизация Урала». В третьей сессии в Казани были заслушаны доклады в рамках темы: «Морским судам быть…»: Основание русского флота Императором Петром Великим и развитие судоходства в России».
                                             
В торжественном открытии форума приняли  участие  митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл,  директор института  Истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Радик Римович Салихов, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»  Анна Витальевна Громова, историк, политолог,публицист, Президент Фонда изучения исторической перспективы, член Общественной палаты РФ Наталия Алексеевна Нарочницкая. В онлайн формате участников конференции приветствовали научный руководитель Института всеобщей истории Российской Академии наук, доктор исторических наук, профессор  Александр Оганович Чубарьян, директор Пермского государственного архива социально- политической истории  Сергей Васильевич Неганов.                                            
Митрополит Казанский и Татарстанский  Кирилл  в своем приветствии к участникам  оценил роль Петра I в российской истории. В частности владыка отметил, что  “Петр I оставил огромный, очень значимый след, можно сказать, что создал новую русскую цивилизацию, на некотором обломке которой мы сегодня с вами существуем. Оставленное Петром ни с чем не сравнимое наследие надо преумножать, а не растрачивать". 

Обращаясь к гостям и участникам конференции, Анна Витальевна подчеркнула, что прошедшая в прошлом году в Калининграде, Перми и Казани международная научно-практическая конференция "Под скипетром Романовых. К 300-летию провозглашения России Империей" принесла "обильный урожай" в виде сборника из 49 докладов."Мы уже второй год обсуждаем петровскую тему на научных площадках Каазани. Опыт был настолько удачным, настолько активной была дискуссия, были подняты важные и актуальные темы, на многие вопросы были даны ответы, что в этом году мы также продолжили работу". По словам главы Фонда ЕСПО петровская тема – это приобщение к истории, объединение под флагами Отечества, что очень важно сегодня для укрепления России. "Главная наша задача – восстановление исторической правды и  преемственности восприятия истории в общественном сознании", - подчеркнула Анна Витальевна.

Научный руководитель Института всеобщей истории Российской Академии наук, доктор исторических наук, профессор  Александр Оганович Чубарьян отметил значимость чтений и научных форумов, проводимых Фондом  «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «Очень успешно работает Фонд ЕСПО в структуре Института всеобщей истории. И я должен сказать, что его руководитель Анна Витальевна Громова очень много сделала за последние годы для обращения к истории нашей страны. Эта работа имеет  большое значение для нашего общественного климата и для исторической  науки в целом».  Александр Оганович выразил надежду, что материалы  научной конференции в Казани будут представлены для широкой общественности в печатном виде и электронном варианте.    

Участие в научной конференции  "Морским судам быть…": Основание русского флота императором Петром Великим и развитие судоходства в России" приняли  ведущие историки, архивисты, краеведы, представители музейного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Екатеринбурга, Архангельска, Калининграда и других регионов России.  Доклады были посвящены становлению и развитию военно-морского флота, строительству адмиралтейств и верфей, подготовке и реализации петровских реформ, отражению исторического наследия Петра Великого в научных трудах и музейных экспозициях.  В частности, доктор исторических наук, Президент  Фонда изучения исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая  выступила на тему «Историческое наследие трудов Петра Великого и его осмысление в трудах историков». Всего на форуме были представлены  25   докладов.          

Источник Версия для печати