Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:55

Воскресенье, 27 ноя. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вернуть улице Польских повстанцев историческое название «Спасская»

09.07.2022 10:18

Такое предложение поступило в адрес руководства города Иркутска.

Подробности в материале интернет-издания «Телеинформ»:

«Главный редактор медиапроекта «Евразийское обозрение» Владимир Бережных выступил с инициативой о возвращении улице Польских повстанцев в Иркутске исторического названия «Спасская». С соответствующим письмом он обратился к мэру областного центра Руслану Болотову (копия имеется в распоряжении редакции Телеинформа).

- В ответ на провокационные русофобские заявления и действия польских властей, в том числе – по сносу памятников Великой Отечественной войны, предлагаем администрации города и гордуме рассмотреть целесообразность возвращения исторического названия «Спасская». Мы понимаем, что у городских властей «и без того проблем достаточно», но продолжать увековечивать в самом центре города попытку кровавого антигосударственного переворота под лживым либеральным лозунгом «За вашу и нашу свободу» можно расценивать как косвенную поддержку извечной русофобской политики Польши, - говорится в обращении.

Инициатор переименования одной из центральных улиц города указывает также, что обвинения в полонофобии в данном случае несостоятельны, поскольку «в городе достаточно топонимов, отражающих вклад выдающихся поляков» – как в мировую культуру и науку, так и в военные победы России (улицы имени Б.И. Дыбовского, И. Черского, Н.Ф. Салацкого, М.Н. Тухачевского, музыкальный колледж им. Шопена, бюст К.К. Рокоссовскому).

К слову, инициатива о переименовании улицы, судя по всему, связана с текущей внешнеполитической ситуацией. Россия с 24 февраля 2022 года ведет специальную военную операцию на территории Украины, в связи с чем испытывает на себе давление стран Европейского Союза, а также США и союзников по блоку НАТО. В числе наиболее активных критиков действий РФ – Польша, исторически выступающая с жесткой риторикой в отношении России и предлагающая наиболее радикальные методы воздействия на власти РФ».

Источник: ИА «Телеинформ»

 

И ДАЛЕЕ:

Администрация Иркутска не поддержала идею о возвращении улице Польских повстанцев исторического названия «Спасская».

Напомним, в июне 2022 года главный редактор медиапроекта «Евразийское обозрение» Владимир Бережных выступил с инициативой о возвращении улице Польских повстанцев в Иркутске исторического названия «Спасская». С соответствующим письмом он обратился к мэру областного центра Руслану Болотову.

В конце июня на это обращение поступил ответ за подписью председателя комитета по социальной политике и культуре горадминистрации Виталия Барышникова (копия имеется в распоряжении Телеинформа).

– В настоящее время отсутствует необходимость переименования данной улицы. Переименование топонимических объектов, названных в честь иностранных государств или связанных с ними событий, возможно по рекомендации Министерства иностранных дел Российской Федерации. На сегодняшний день рекомендаций по данному вопросу в администрацию города Иркутска не поступало, – говорится в ответе мэрии.

К слову, инициатива о переименовании улицы, судя по всему, связана с текущей внешнеполитической ситуацией. Россия с 24 февраля 2022 года ведет специальную военную операцию на территории Украины, в связи с чем испытывает на себе давление страны Европейского Союза, а также США и союзников по блоку НАТО. В числе наиболее активных критиков действий РФ – Польша, исторически выступающая с жесткой риторикой в отношении России и предлагающая наиболее радикальные методы воздействия на власти РФ.

Между тем, любые попытки переименований в Иркутске традиционно вызывают у общественности ожесточенные споры и противостояние. «Топонимические войны» возникали по самым разным поводам: и когда улицу Бограда переименовывали в Чудотворскую, и когда на карте города появились Тихвинский сквер и площадь Сперанского, выделившиеся из пространства, именуемого «сквер Кирова». И когда делались попытки (безуспешные) переименовать улицу Урицкого в Пестеревскую.

 

 

Версия для печати