Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:14

Воскресенье, 27 ноя. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка об увлечениях императора Петра Великого откроется в Пскове

13.07.2022 15:23

Выставка об увлечениях первого российского императора Петра I будет работать в Пскове с 15 июля по 26 августа.

В Приказной палате Псковского кремля будет работать передвижная выставка «Петергофский Монплезир – «удовольствие» Петра Великого», которая расскажет о личности и увлечениях царя через повествование о его самом любимом дворце. Проект реализуется в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

В Петергофе самым дорогим местом для Петра был дворец «Монплезир» (фр. monplaisir – моё удовольствие). Одноэтажное кирпичное здание мало походило на дворец и напоминало скорее жилище зажиточного амстердамского вельможи, отметили в пресс-службе.

«Царь сам определил облик и характер будущего строения, архитекторам приходилось лишь следовать вкусам венценосного заказчика. Монплезир часто называли «голландским домиком». Рядом с дворцом по образцу садов нидерландского барокко был разбит миниатюрный садик с тюльпанами и фонтанами-шутихами, исполненными по собственноручному рисунку Петра. В небольших уютных комнатах Монплезира в теплые летние месяцы протекала частная жизнь царя с её радостями, невзгодами и повседневными хлопотами. Здесь он находил уединение от суеты большой стройки в молодой столице и бремени государственных дел. Во дворце росли его дети – Аннушка и Лизонька, а любимая супруга Катеринушка, подобно жене голландского бюргера, порой «изволила стряпать на кухне сама». Выходя на террасу и вдыхая вольный морской воздух, Петр чувствовал себя словно на палубе корабля и был абсолютно счастлив», – рассказали музейщики.

«Передвижная выставка расскажет посетителям о некоторых особенностях характера Петра I. Например, он считал, что искусство должно не только радовать глаз, но и просвещать; хорошо знал цену времени, презирал лень, но и любил отдыхать с поистине царским размахом. Об этом и многом другом вы узнаете из выставки «Петергофский Монплезир – «удовольствие» Петра Великого», – добавили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.

Источник Версия для печати