Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:39

Среда, 28 сен. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

День Памяти героев Первой мировой войны в Каче

09.08.2022 12:34

1 августа 2022 г., в День Памяти героев Первой мировой войны, на средства Русского Обще-Воинского Союза и Союза Дроздовцев, в Каче, торжественно установлен и освящён памятный знак в честь Генерального Штаба генерал-майора Михаила Гордеевича ДРОЗДОВСКОГО.

Из Приказа Русскому Обще-Воинскому Союзу от 02.08.2022 г.

"1 августа 2022 года, в День Памяти героев Первой мировой войны, на средства Русского Обще-Воинского Союза и Союза Дроздовцев, в Каче, на территории «Мемориала Георгиевских кавалеров – выпускников Севастопольской офицерской школы авиации» торжественно установлен и освящён памятный знак в честь Генерального Штаба генерал-майора Михаила Гордеевича ДРОЗДОВСКОГО.

Это первый мемориальный знак на Крымском полуострове, посвящённый памяти героя Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн генерала Дроздовского. Памятный знак – стандартной для качинской Аллеи Георгиевских кавалеров формы, с двумя укреплёнными на нём табличками. Не верхней – портрет М.Г. Дроздовского и надпись: «Прославленному герою, доблестному командиру, Рыцарю Чести и Долга от Дроздовцев и РОВСа». На нижней табличке отражены основные даты служебной и боевой деятельности Шефа Дроздовских частей Добровольческой Армии.

Место установки памятного знака было выбрано не случайно: в 1913 году капитан М.Г. Дроздовский, пройдя полный курс обучения лётчика наблюдателя, успешно окончил Севастопольскую офицерскую школу авиации. А в 1920 году, в преддверии оставления Крыма Русской Армией, боевые соратники генерала Дроздовского тайно захоронили прах своего любимого командира в Крыму, на Малаховом кургане (могила была уничтожена в ходе военных действий 1941-1944 гг. и ныне установить точное место её расположения не представляется возможным).

Церемония открытия и освящение памятного знака генералу Дроздовскому в качинском «Мемориале Георгиевских кавалеров» прошли при участии офицеров РОВСа и юных разведчиков из Национальной Организации «Русский Разведчик». Настоятель храма во имя Св. Апостола Андрея Первозванного в Каче протоиерей Сергий Вовк освятил памятный знак и отслужил литию по воину Михаилу и всем участникам Великой войны.

Напомню, что первый в России памятный знак (художественно выполненная мемориальная доска), посвящённый генералу Дроздовскому, был, при финансовой поддержке РОВСа и патриотической общественности, установлен в январе 2014 г. на фасаде здания нынешнего Ростовского медицинского университета, где 1 (14) января 1919 г. скончался генерал Дроздовский. Вторая доска в память Михаила Гордеевича открыта в к 100-летию Похода Яссы-Дон на фасаде Свято-Никольского храма в г. Тирасполе (2018). Установленный ныне памятный знак в Каче – уже третий мемориал на территории России, связанный с именем генерала. Будем надеяться, этот скромный памятный знак – не последний на полуострове. И со временем в Крыму, а также на малой родине М.Г. Дроздовского – в городе Киеве появятся достойные мемориалы генералу Дроздовскому и Дроздовцам.
/.../
Капитан И.Б. ИВАНОВ, Председатель РОВСа,
Почётный Председатель Союза Дроздовцев".

Источник Версия для печати