Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:28

Пятница, 07 окт. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Объявлен конкурс на лучшую концепцию памятника Императрице Екатерине II в Херсоне

12.08.2022 13:00

Конкурс проводится в период с 1 августа 2022 года по 5 сентября 2022 года включительно

Принять участие могут профессиональные архитекторы и скульпторы как отдельные мастера, так и творческие коллективы, а также художники-монументалисты, представители художественных мастерских, занимающихся разработкой монументальной скульптуры, архитектурно-художественных ансамблей, созданием монументально-скульптурных композиций в городской среде.

Организатор конкурса — Российское военно-историческое общество ставит перед собой цель — сделать создание памятника Императрице Екатерине II Великой не только большим культурным событием, но и включить в него просветительское начало, предоставляя возможность прикоснуться к сложной, героической и уникальной истории нашей страны.

- Будущий памятник призван олицетворять эпоху правления Екатерины II. Масштаб памятника будет символизировать величие личности Императрицы, образ, в котором Екатерина II будет воплощена на памятнике, должен опираться на богатые традиции в её скульптурных и живописных изображения. Лишь четверо правителей нашего государства удостоились приставки Великий/Великая перед своим именем и, создавая памятник, мы лишь отдаём Императрице Екатерине II дань памяти, соразмерную её выдающимся заслугам, — говорят организаторы конкурса.

Памятник может быть как однофигурным, так и многофигурным ансамблем. В художественном решении автор может помимо Императрицы отобразить её приближенных:
С.В. Салтыкова, светлейшего князя Г.Г. Орлова, светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического, князя А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.

Памятник должен раскрыть образ Екатерины II как «матери империи» и продолжательницы дел и идей Петра Великого. Ей удалось отстоять завоевания России на Балтике и стать тврдой ногой у Чёрного моря, на что не хватило времени даже у «отца империи» — её великого предшественника. Также организаторы конкурса обращают особое внимание на соответствие скульптуры и её масштаба месту установки, а также обязательным условием станет привязка к конкретным историческим событиям, связанным с правлением Екатерины II.

С полными условиями проведения конкурса можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1TXUHLXNQOpUQFbLk2uPR4w3qDCZusSc4

Версия для печати