Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:39

Понедельник, 08 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Архангельске прошла конференция, посвященная культурному наследию эпохи Петра I

01.08.2022 10:31

Мероприятие было посвящено влиянию Петровских реформ на духовную жизнь российского общества

Одной из знаковых составляющих празднования Дня ВМФ в Поморье стала конференция «Се есть Петр, Отечества Отец», прошедшая в архангельском научно-образовательном центре «Ломоносовский дом». Мероприятие было посвящено влиянию Петровских реформ на духовную жизнь российского общества, на чем и был сделан акцент во всех прозвучавших докладах.

 

Среди организаторов конференции: Министерство культуры России, правительство Архангельской области и ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова». Ее проведение состоялось в рамках программы X фестиваля военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд», включенного в федеральный творческий проект «Петровские музыкальные ассамблеи».

К участникам мероприятия с приветственным словом обратился заместитель регионального министра культуры Игорь Репневский. Он отметил, что Поморье является территорией, тесно связанной с именем государя-реформатора Петра Великого.

— Именно на северной земле началось регулярное судостроение, именно здесь зародился отечественный морской флот и построено современное на тот момент оборонительное сооружение – Новодвинская крепость. Многие экономические и духовные изменения в жизни страны зарождались в нашем крае. Безусловно, и Архангельск повлиял на формирование личности первого российского императора, – подчеркнул Игорь Репневский.

В год 350-летия со дня рождения Петра Первого особую актуальность приобретают его заслуги в преобразовании Российского государства, которые помогли сделать нашу страну великой державой.

Президент Духового общества имени Валерия Халилова, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов рассказал о вкладе Петра Первого в эволюцию российской музыки: именно во время его правления вошло в практику исполнение патриотических музыкальных произведений и маршей – особенно это касается армии.

— Сама личность Петра Первого, который ярко проявил себя не только в государственных делах, но и в просвещении, науке и культуре, способствовала распространению новых музыкальных жанров и инструментальных коллективов. Как раз с этого периода можно говорить о формировании русской исполнительской школы на духовых инструментах. Император заложил основы отечественной военной музыки, заботился о воспитании кадров для оркестров, признавал значение музыкального искусства в воспитании подрастающего поколения, – напомнил Михаил Брызгалов.

Доклады по теме петровского наследия представили доцент кафедры литературы САФУ Елена Ваенская, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев и искусствовед Дарья Эрдман. 

Генеральный директор Ломоносовского фонда Павел Журавлев обратил внимание собравшихся на то, что конференция помогает проследить символическую связь Петра I c нашим выдающимся земляком Михаилом Ломоносовым.

— Это люди, обозначившие современный облик и развитие Севера. В их именах заключается культурный код Архангельска и Архангельской области, – резюмировал Павел Журавлев.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источник Версия для печати