Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:30

Пятница, 07 окт. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Одессе решается вопрос о сносе памятника Императрице Екатерине II

24.08.2022 09:54

Министерство культуры Украины поддержало идею снести памятник Императрице Екатерине II в Одессе — городе, который она же и основала. Последнее слово — за одесским городским советом депутатов.

На прошлой неделе в СМИ прошла новость: власти Украины в лице министра культуры Александра Ткаченко поддержали идею о демонтаже в Одессе памятника Императрице Екатерине II — основательнице этого русского города. Министр украинской культуры, в частности, заявил: «У меня очевидное мнение: вряд ли его нужно оставлять. Однако это, в первую очередь, должно быть решение одесских депутатов с соответствующим обращением к нам. Если оно поступит — не сомневайтесь, мы дадим согласие».
Напомним, что некоторое время назад 25 тысяч украинцев подписали петицию о сносе памятника Государыне Екатерине Великой в Одессе. Данный документ был лично рассмотрен Президентом Украины и, получив одобрение, направлен в одесский городской совет для окончательного решения. Необходимо уточнить, что по данным на 2021 год, население Одессы составляет чуть больше миллиона человек. Получается, что данную петицию в процентном соотношении от общего количества жителей подписало приблизительно 2,5% – 2,7% населения.
Тут необходимо вспомнить историю самого памятника. Открытый в 1900 году, в 1920 году он был уничтожен большевиками, в 2007 году — восстановлен. Однако его возрождение вызвало истерику у украинских сепаратистов. Теперь украинцы собираются повторить «подвиг» своих создателей-большевиков и вновь снести памятник Екатерине II в городе, ею же основанном.
Но возникает вопрос: а успеют ли украинские сепаратисты уничтожить памятник Императрице в Одессе?
Примечание:
Одесса – русский город, основанный указом Императрицы Екатерины II на черноморском побережье Новороссии в 1794 году. Временно оккупирован украинскими сепаратистами.
Версия для печати