Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:04

Среда, 28 сен. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ростовская область присоединилась к "Императорскому маршруту"

17.09.2022 17:19

Состоялось подписание соглашения о присоединении региона к федеральному историко-культурному туристическому проекту «Императорский маршрут»

15 сентября в Музейном комплексе Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» (Ростовская область, Неклиновский район) в ходе презентационных и экспертно-методических мероприятий «Музейные маршруты России» состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством Ростовской области, Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) и Федеральным агентством по туризму о присоединении региона к федеральному историко-культурному туристическому проекту «Императорский маршрут». Таким образом, Ростовская область стала 23 участником проекта, который объединяет места памяти представителей Императорского Дома Романовых, места их Высочайшего пребывания – Императорские дворцы и резиденции, Великокняжеские усадьбы и экономии, мемориальные объекты, связанные с воинским и государственным служением, общественной и благотворительной деятельностью, представителей Императорской Фамилии. Проект реализуется Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Соглашение подписали Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова и Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Валерьевна Догузова (онлайн).

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах сотрудничества Фонда ЕСПО с регионом, Анна Громова отметила: "История Ростовской области такова, что регион должен занять одно из первых мест в «Императорском маршруте». Помимо темы Петра I, которая хорошо тут разработана и исследована, регион связан со многими российскими правителями. Например, в Таганроге есть памятник архитектуры – историческое здание, где дважды останавливался во время поездок Император Александр I и провёл последние месяцы своей жизни. В этом здании в 1826 году был открыт первый в России мемориальный музей  - высочайший дворец Императора Александра I  в Таганроге». Анна Витальевна подчеркнула, что  Ростов дважды сдавали и отбивали обратно, жестокие сражения происходили на Самбекских высотах и в Крымскую войну. "Мы должны видеть пример смирения великого государя Петра, который радостно писал в 1709 году, что за 10 лет тут появились и форт, и крепость. Он очень гордился Таганрогом. Но через два года все это пришлось уничтожить. Но он оставил фундамент, потому что знал, что Россия здесь останется, закрепится. И точно, пришла Екатерина Вторая и в 1769 году возникла новая крепость. Мы должны понимать, что умение ждать, христианское смирение и трудолюбие народа было вознаграждено. Господь просто так наши усилия не оставляет. Поэтому эту историю должны знать все», - сказала Анна Громова.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев акцентировал внимание на том, что историю Царской России важно доносить до молодых людей, чтобы они знали как можно больше о территории, на которой живут. Глава региона отметил:  «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Подписание соглашения о присоединении Ростовской области к «Императорскому маршруту» даст новый импульс созданию музеев и выставок, посвященных культурному, духовному и историческому наследию Императорской России. Стороны примут решение о взаимодействии по созданию благоприятных условий для развития исторического и духовного просвещения, привлечения внимания к уникальным историко-культурным объектам России для интенсивного продвижения внутреннего туризма, о создании новых музейных и памятных объектов и постоянных тематических экспозиций на «Императорском маршруте» в регионе. 

Подробнее о событии в СМИ:

"Аргументы и факты" https://rostov.aif.ru/society/details/rostovskaya_oblast_prisoedinilas_k_imperatorskomu_marshrutu

РИА-новости https://ria.ru/20220916/turproekt-1817240226.html

ТАСС https://tass.ru/obschestvo/15764235

"Российская газета" https://rg.ru/2022/09/15/reg-ufo/nashe-carskoe-nasledie.html

Новости Ростова-на-Дону http://rostov-news.net/culture/2022/09/15/241007.html

Сайт Министерства культуры РФ https://culture.gov.ru/press/news/v_taganroge_obsudili_razvitie_natsionalnogo_turisticheskogo_

Источник Версия для печати