Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:25

Среда, 28 сен. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка "Александр I. Эпоха и личность".

23.09.2022 15:17

Масштабная выставка "Александр I. Эпоха и личность. Из собрания Государственного Эрмитажа" (0+) откроется 1 октября в Центре "Эрмитаж-Сибирь" и будет работать в течение 9 месяцев

Она посвящена одной из переломных страниц нашей истории и приурочена к 200-летию Омской области.

- Казалось бы, какая связь - Александр I и Омская область. Но она - самая прямая: Омская область как административно-территориальная единица была организована по указу Александра I в ходе реформ Михаила Сперанского. Состоялось деление Сибири на Восточное управление с центром в Иркутске и Западное с центром в Тобольске и выделение позже Омской области, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" заместитель директора Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Ирина Симонова.

7 февраля 1822 года Александр I подписал Указ "О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления". В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область. Указ гласил: "Омская область составится из частей уездов Тобольской и Томской губерний. Областному управлению быть в Омске".

Экспонаты выставки привезли на специальной фуре согласно стандартам перевозки музейных ценностей. Фургон опечатывается и не открывается до приезда на место выставки. Там работает климатическая установка, с помощью которой поддерживаются определённая влажность и температура.
Колористическое решение выставки: классический зелёный цвет, и это оправдано. Зелёный - цвет мундира Преображенского полка, которым командовал император Александр I. Выставка "Александр I. Эпоха и личность. Из собрания Государственного Эрмитажа" - биографический рассказ, который раскрывает личность императора от его детства до смерти.

Один из экспонатов - личный костюм будущего императора, тогда ещё Великого князя Александра Павловича. Он в нём ходил в возрасте 7-8 лет. Для костюма использовалась парча с шёлковой подкладкой, всё сшито золочёной нитью. Однако весь год костюм не сможет быть доступен взору омичей. Существуют стандарты экспонирования вещей из ткани: необходимо раз в 3-4 месяца делать ротацию.


Также на выставке будут представлены предметы из походного туалетного набора Александра I, с которыми он ездил в путешествия. В том числе, возможно, был с ними в Париже в 1814 году. Ещё несколько бытовых вещей императора: колокольчик, один взмах которого - и слуга всегда рядом, а также ложечка для чистки языка.

- В первую очередь мы ведём речь об Александре, как о человеке со сложным характером. Он вынужден был играть эту роль императора, которая выпала ему. Но при этом он не стал забронзовевшей фигурой. К нему всегда было двойственное отношение на протяжении всей российской истории. По-разному его воспринимали. Алекс существовал в том времени, его характер складывался тогда, когда невозможно было вырасти другим. Очень сложная фигура. Очень противоречивая, - рассказал научный сотрудник Государственного Эрмитажа, куратор выставки Виктор Лоога.

Также на выставке можно увидеть наградную шпагу "За храбрость", с ней Александр I мог быть или в Париже, или в битве при Лейпциге, большое количество орденов.

"Александр I. Эпоха и личность. Из собрания Государственного Эрмитажа" - подарок омичам и гостям города в честь юбилея Омской области. Выставка будет работать с 1 октября 2022 по 30 июля 2023 года.

Отметим, что 1 и 2 октября в рамках Дней Эрмитажа в Омске на выставке подготовлена обширная образовательная программа: экскурсия и лекция от куратора проекта, тематические экскурсии, инклюзивные мероприятия и многое другое.


 

 

 

 

 

Источник Версия для печати