Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:59

Вторник, 06 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Императорский маршрут» в Калужской области представили профессионалам турбизнеса из разных регионов России

22.10.2022 11:55

С 13 по 14 октября 2022 г. представители десяти туроператоров и турагентств из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска протестировали в Калужской области национальный туристический маршрут «Императорский маршрут» и поделились предложениями по его возможному развитию.

«Императорский маршрут» в Калужской области представляет из себя глубоко модифицированный классический турпродукт – маршрут «По Калужскому тракту».

В национальном маршруте акцент сделан на точки и объекты, связанные с историей царствующего Дома Романовых в разные периоды истории. Тесная связь Дома Романовых с Калужским краем прослеживается с XVII в. и ведет свое начало от Михаила Федоровича, ставшего первым царем новой династии.

В первый день инфотура группа туроператоров осмотрела Сергиев Скит, который посещала  великая княгиня Елизавета Федоровна, а также имение бумажных магнатов Гончаровых – музей-заповедник Полотняный завод.

Здесь, помимо тщательно воссозданных интерьеров дворянской усадьбы, особый интерес и восторг у туроператоров вызвал единственный в России интерактивный музей бумаги – «Бузеон», расположившийся в здании бумажной мануфактуры Гончаровых XVIII века.

 

Мануфактуру и имение Гончаровых посещала императрица Екатерина II. Участники тура осмотрели также созданный в рамках государственно-частного партнерства отельно –ресторанный комплекс «ГончаровЪ» при усадьбе.

Для представителей отрасли была проведена обзорная экскурсия по историческому центру Калуги с осмотром уникальных дворцовых интерьеров усадьбы купцов Золотаревых. Здесь также останавливались высочайшие особы: внутри здание является настоящим дворцом. 

уроператоры посетили в ходе обзорной экскурсии по Калуге и городской сад (ныне парк) на берегу реки Оки, который в 1904 году посещал император Николай II после богослужения в Троицком соборе. 

Участники тура посетили также Шамординскую обитель (Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь), с собором, построенным архитектором Шервудом.

Обитель со своими традициями старчества была одним из духовных центров России, ее посещала великая княгиня Елизавета Федоровна, Лев Толстой.

В Козельском районе Калужской области туроператоры осмотрели храм Преображения Господня в Нижних Прысках, где часто бывали члены царствующего дома Романовых, а после посетили еще одну жемчужину маршрута – Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

К оптинским старцам ездили многие члены фамилии Романовых, в том числе великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

У гостей Калуги была возможность побеседовать с местным пасечником в селе Нижние Прыски, познакомиться с ассортиментом фирменной продукции «Любимая Калуга», попробовать знаменитое «калужское тесто» (разновидность мягкого вареного пряника).

Туроператоры проинспектировали также несколько отелей, которые используются на маршруте: SK Royal 4*, «Гончаров» 3*, Hilton Kaluga 4*, Best Western Kaluga 4*, «Карс» 3*.

На круглом столе с представителями принимающего туроператора и министерства культуры и туризма Калужской области, который прошел в Козельске во второй день инфотура, туроператоры высоко оценили работу принимающей стороны и высказали ряд предложений по улучшению и развитию маршрута.

Среди них – возможность встраивания «Императорского маршрута» в различные туры-конструкторы, позволяющие комбинировать его с другими познавательными экскурсиями по Калуге. Отдельное внимание обратили на необходимость улучшения ситуации с санитарными остановками на маршруте.

СПРАВКА О НАЦИОНАЛЬНОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ МАРШРУТЕ «ИМПЕРАТОРСКИЙ МАРШРУТ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Маршрут является круглогодичным, продолжительность тура – 2 дня / 1 ночь.

Целевая аудитория маршрута – родители с детьми старше 14 лет, организованные детские группы детей старше 14 лет в рамках образовательных программ, взрослые туристы, иностранные туристы.

Маршрут в автобусном варианте начинается и заканчивается в Москве, есть вариант начала маршрута на железнодорожной станции Калуга-2 (это дает вариативность туристам в выборе транспорта).

Во время тура туристы посещают Калугу, пос. Мстихино, с. Льва Толстого, Полотняный завод, с. Нижние Прыски, г. Козельск, г. Мещовск.

 

 

Источник Версия для печати